|
カテゴリ:私の作ったご飯
昨日、夕食の材料を買い出しに行ったら見事なセロリがあるのに気付いた。 なんか、セロリを見るのは久しぶりなのだ。私の家の前はスーパーマーケットなのだが、セロリの姿を見ることは滅多に無い。すぐに売り切れてしまうと言う訳で無く、人気が無いからあまり仕入れられなくなったと言う事らしい。そういう事かと思って注意すると、他のスーパーでもお目にかかる頻度が少ないように思う。さすがにイオンとかフジグランへ行けばあるんだけどね。 何を隠そう、私は隠れセロリ派である。別に隠れる必要はないので、声高に言うが、私はセロリが好きなのである。鮮やかな色、香り、食感、そしてセロリと言う名前の響きがとても良いと思う。 お肉と一緒に炒めたり、ポトフで煮こんだり、サラダにトッピングしたり、使い方も多様。漬け物にもなる。あの香りが嫌だと言う人が多いと思うが、ニンニクだって、生姜だって、パクチーだって、みな個性だと思うんだけどね。よくぞご無事で・・と言いだしそうな涙出そうな再開であった訳だ。 昨夜はふるさと納税で貰った、津島の猪スライスを使ってすき焼き。使った野菜は、薄くスライスした大根、レタス、マイタケ、白ネギ、そしてセロリ様だった。どれもさっと火が通って食べやすいんだよね。この猪は全然臭く無いけど、それでもお肉臭さを消すのに丁度良かった。 また逢おう、私のセロリ様。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の作ったご飯] カテゴリの最新記事
|
|