春のキャベツスープなど
またたご飯ネタで恐縮だが、これが一番簡単なので・・。今日は忙しかったし、時間をかけずに簡単でしかも春らしい料理と言う事で、春キャベツのスープをメインに献立てみた。春キャベツ1個を適当にザクザクと切る。新タマネギ2個を適当に。アスパラも適当に切る。人参はピーラーで皮を剥くように削ぎきりにした。ブロックのベーコンをさいころ型に角切りにする。以上をコトコトと土鍋で煮た。キャベツや野菜から甘いスープが出るのでそれだけでも良いと思うけど、不安な方はコンソメや鶏ガラスープを加えても可。今日は昨日の夜に作ったふろふき大根のお汁が余っていたので、それも加えて敢えてスープは加えず。柔らかく煮えて味が出たら、軽めに塩胡椒をして完成。どないだ?色がきれいでしょう。もらい物のほうれん草があったので、豚の薄切りロースと一緒に炒めて塩胡椒醤油で味付け、最後に卵で閉じてまろやかさをだす。豆ご飯と一緒でどうよ。う~ん、我ながら春っぽい食卓で満足~。で、最後に変なのが出るけど。これはイリカスを炒めて焼き肉のタレで味付けた物。まあ要するにホルモン焼きですな。実はこういうのが一番人気メニューだったりする。酒の肴にいいもん。今夜は配偶者の希望で桃ワインだったけど、焼酎や日本酒の方が合うかも。そう言えば平成の初め頃、大阪の堺で勤務していて住んでいるのは病院の官舎だったけど、その近くに小さな団地があって、団地の中の肉屋さんの前の屋台で、夕食時になるとこのホルモン炒めを売っていた。その匂いが凄くてね。いつもつられてフラフラと・・。100円でかなり買えるんだけど、思いっきり500円分ぐらい買ってどんぶり飯にぶっかけて食べた事がある。はい、若かった頃の思い出です。ちなみに、イリカスと言うのはどっかの特定の部位を指すのではなく、ホルモン色々を牛脂で炒ったものらしい。ひとつ勉強。イリカス