ローフード
最近「ローフード」とやらが話題らしい。妻から「アイシスラテール17号」という本を紹介された。以下引用。ローフードで 心と体を 軽やかにローフードとは、「生の、熱をかけない」という意味で、植物性の食材を使って調理します。オーガニックの野菜ならば、野菜の中にたくさんの酵素が生きています。それを熱をかけて殺してしまうのではなく、生きた酵素をまるごと摂取し、心とからだに大きな活力を与えるのです。普通に考えると、熱をかけずに料理するのはちょっと難しそう、と思うかもしれませんが、そんなことはありません。基本的な考え方とレシピを紹介していますので、ご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか。なるほど~、以前「病気にならない生き方」という本の中でも酵素の重要性が説かれていたので、ローフードというのは体にいいのかもしれない。妻いわく、、、「低い温度で調理するからLow Food なんだよね~。」私の心の中の声、、、「それを言うなら、Raw(生の) Foodじゃないの?」確かに温度は低いのであながち間違いじゃないかもしれない.....