春のお彼岸☆桜の花びら
お彼岸ですね、これからぽかぽか暖か陽気になるでしょうか。。桜の花びらは、日本の食用花(エディブルフラワー)ですよね。これ、お砂糖漬けじゃなくて塩漬けってところがすごいと思う。甘いあんこなどに添えればほんのり桜のが香ってちょっぴり塩味が効いてっていうのは、やっぱり日本ならでは。ボリジは、お砂糖漬けにするみたいだけど。桜をお砂糖漬けにしたらどうなのかしら??今日は、そんな桜に思いを寄せながら?桜ご飯でした。 それと梅をかたどった甘い落雁でミニお彼岸ご膳。ちいさな粒は、ちょっぴりすっぱい梅味。甘いのとすっぱいのでおいしい♪季節限定のお菓子だそう。日本の四季は、しみじみ味わいたいものです。。