初めてのジャム作り
★ ★ ずっと興味はあったけれど今日初めてジャムを作りました。 私の祖母はみかんを無農薬で作っているので、家にはたっぷりみかんがあります。 と、いうわけで今が旬で味の美味しいいよかんを使って作ってみました。 材料はいよかんの実100グラム、砂糖50グラム、レモン汁少々 耐熱ボールに入れて、電子レンジ600Wで時々かきまぜながら15分ほど加熱。 少しとろっとしたら取り出して冷ましました。 でも熱い時に待ちきれず味見! おいしーーーーい♪♪ とっても自然な味がして感激! もっと早く作ってみればよかったわ・・・ 冷ました後は熱湯で殺菌したビンに詰めて冷蔵庫へ入れました。 明日の朝食で食パンに塗って食べるのがとっても楽しみです♪♪ 次は普通の温州みかんで作ってみようと思います。 手作り石けんと果実酒にも興味あり!! 手作り石けんの本はネットで買ったし、果実酒用のホワイトリカーも買ってあるから、 どちらも作ってみたいと思います♪ Designed by はな 作ったジャムの写真はこちら↓少量ずつ作って、新鮮なものが食べられるのも、自分で作るいいところですね♪