19週1日 松坂屋本館の新・レストラン街
基礎体温 36.15℃母と松坂屋本館のリフレッシュオープンしたレストラン街に行って来ました。母の日のお祝いもしていなかったので、美味しいランチを一緒にということで、オープン2日目ですが行って来ました。いまさら、母の日?と思われるかも知れませんが、5月に3度も両親が旅行しているのでなかなかゆっくりと会う暇がなかったのです。行き過ぎ・・・・?午前中オープンと同時の11時に着いたのですが、やっぱり甘かった・・・・「ジョエル・ロブション」か2代目和の鉄人「中村孝明NAGOYA」に入りたかったのですが、両方のお店とも待ち時間が2時間以上・・・・5分程度で入れた「すし萬」に落ち着きました。9割以上の人がオーダーしていた、オープニングメニューの「折留」2980円にしました。もともと押し寿司が有名なお店だそうで、このメニューは握り・押し寿司・巻き寿司が1皿に盛られています。先日のぴーかんテレビでも紹介されたメニューです。 それを食べていた私達にトラブル発生!太巻きの海苔が非常に固くて噛み切れないんです。私は巻いてから時間がたっているのかなあと思いました。母も同じだったため、おせっかいな私はお店の店員さんに伝えました。すぐに店長とリーガロイヤル店の総括料理長まで見えて「生のりなので、出来立てだからかみにくいんですよ!普通の焼き海苔とは違いますから」と説明されました。私は「そうですか、了解しました」とちょっと腑に落ちないながらも答えました。ちょうど隣の奥様もその太巻きを噛もうとした瞬間、噛み切れずに海苔の中身がすべてお皿に飛び出てしまいました。それを見た料理長は、なにも言わず席を離れました。隣の奥様と「ちょっとねえ、噛めないよね」と話していたら、総括料理長が再び席に見えました。総括料理長は「今、裏で食べたんですが、海苔が固すぎます。これではいけません。実はいつも使っている海苔ではなくて、知多産の海苔に変えてみたんですが、いつものより固くてあきませんわ。今からのものは全て取り替えますので・・・おっしゃって頂いてありがとうございました」とのお答えでした。どうも味見していなかったようですね。個人的には、味はいたって普通だと思います。先日いった個人経営の小さなお店のほうが好みかな。