ご心配をおかけして・・・
昨日からオットは高知へ出張中です。私の悪質な風邪が移りふらふらになりながら出かけてきました。昨晩は2キロの大豆を炊いて、足でつぶして味噌の仕込みも完了しました今日は息子はスポーツクラブの雪山遠足に出発、お弁当を持ってスキーウエアを着て名古屋駅に8時半集合です。久しぶりに私らしい?スケジュールでしたが、目がまわるお友達と一緒でテンションが高い息子です娘と名古屋生活クラブ主催の味噌つくり教室に参加です。お友達3組と一緒です。材料も一緒に注文して皆で楽しく参加するのが恒例です!塩切麹をつくっています。今年は大豆麹1キロ、麦麹1キロ、玄米麹1キロ、白米麹1キロを使いました。塩の量はマルカワミソさんのページでチェックして決めています。去年は小池麹店さんの指示通り作ったらちょっと塩が少な目でカビが多かったので、若干多めにしました。私は大豆2キロ麹が4キロなので13%で1300グラムにしてみました。今年はどうかな?講師の小池麹店さんの手ほどきで仕込みが完了しました。大豆の水加減とか力仕事、樽に詰める作業など先生に見てもらいスタッフさんに手伝ってもらって今年も無事に完了しました。用意や材料の運搬など大変なんですが、来たかいがあります。味噌つくりの後には試食タイム。小池糀店さんのお味噌は味噌玉造りといってカマンベールチーズのように味噌の周りに麹菌をつけます。独特の香りがして美味しいんですよね。あと皆で甘酒の美味しさにビックリ!これは注文しないとランチをお友達と食べていたら、娘の親友のMちゃんが急に具合が悪くなり一緒に遊べなくなってしまいました。娘は一輪車に乗りたいので、栄のセントラルパークで1人遊ばせました。私は車の中で待機・・・元気がありすぎる娘です。帰宅後私はソファでウトウトしていたら、電話がありました。なんと米山先生から「なんだか気になって、大丈夫?」という電話でした。私より数十倍(もっとかな?)お忙しい先生から電話を頂くなんて、恐縮です。先生が心配だなあという方は今まで急死されたり、事故にあったり、とにかく不思議な力がある先生なので、「私って本当に大丈夫なの?」と改めて自分でも心配になってしまいました昨日はお絵描きにも行ったのですが、先生にはお目にかかれませんでした。まだ本調子じゃないけれど、そろそろ私らしく元気出さないとと改めて思いました。息子を迎えに名古屋駅に行ったら、高速道路の事故渋滞で1時間以上到着が遅れるとのこと。幼稚園ママ友とお茶して時間を過ごしました。こちらも噂話が多くて若干疲れが・・・息子はそり遊びを堪能して帰宅しても元気いっぱい。健康が何よりです。