|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:お料理
今日は朝からベランダ菜園の整理をしました。 1本残してあとは全部抜いた紫蘇にたくさん付いている実。。。 もっと若い時に採れば良かったんだけど、 何かと理由をつけてサボっていたら、 いつの間にか実も固くなってしまいました
でも、なんとか許せる範囲で紫蘇の実を選んで佃煮に・・・ 種になりかけている実も 入れちゃいました。 より一層プチプチ感が楽しめます・・・前向きな私ですっ(^▽^;)
紫蘇の実を取るのって、すごく面倒ですね~~ 娘に手伝ってもらいましたが、2人ともアクで指が真っ黒け
酒・三温糖・醤油・水をいれコトコト煮・・・ 残っていた小さい紫蘇の葉も一緒に炊きました。 ちょっとアクセントに青唐辛子も入れて、ちょっとピリ辛に。。。 (作り方は適当です・・・正しい作り方をご存知の方は教えてください)
ゴハンに良く合います~♪ オニギリにも美味しそうですね
運動会の練習の頃から、娘が目を腫らして学校から帰ってきていました。 モノモライ?と思って、薬局で買った目薬を差していましたが、 治るとまた違う目が腫れ、 運動会の当日は片目が腫れていて、 帰ってきたら、両目が腫れていました。 女の子なので、とても気にして ちょっとカワイソウ~ 今日も、お出かけしないで 家で大人しくしています。
早く眼科で見てもらわなくちゃ・・・ 明日の運動会の振り替え休日は眼科へ行こう・・・ 折角のお休みなのにね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|