|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:ベジタブル&フルーツ
この前の おでんパーティーの時に遊びに来た、 私と同じ、野菜ソムリエの資格を持つ八百屋さんから 安納芋(もみじ)をいただきました。
あの時に、安納もみじの話で盛り上がったからかな? 安納芋には3種類あり、 その中でも 私はこの 安納もみじ が大好きなんです!!
我が家の焼芋マシーン(笑) 今回は七輪を玄関先に持ってきて焼きました。 焼芋は石焼つぼで焼くと、味が全然違うの! じっくり焼くと、ほ~ら、お芋から蜜があふれ出してきてるでしょ~♪ これ、美味しく焼けた証拠だよ^^
ほらね!中はとろ~り・・・すっごく甘~いの またまた、香りに釣られて? ご近所さんが覗きにやってきました^^
前回の焼き芋配ってから、ご近所さん達も、 すっかりこの安納芋のファンになったみたい・・・
他のサツマイモじゃ物足りないと言ってくれます。 みんなウチの焼芋を楽しみにしててくれたみたい^^
「もうちょっとで焼けるから、待っててね!!」
ご近所に配り終わるのに、3時間もかかったけど みんなの喜ぶ顔をみると、私もうれしくなっちゃうんです~
夕方からの息子のサッカーへも 保温バッグに入れて持っていきました。
寒いグラウンドでホッカホカの焼芋 ママさんたちと「あったかいね」と言いながら食べました。
お腹が温まると、体も温まるみたい・・・ なんとか寒さがしのげました。
***ランキングに参加しています***
応援クリックお願いしますね☆
稀少な安納もみじ・・・ご購入はお早めに!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベジタブル&フルーツ] カテゴリの最新記事
|