|
テーマ:今夜のばんごはん(50510)
カテゴリ:お料理
我が家の夕食 レンコンと豚肉の炒め物 片栗粉を薄くまぶした豚肉を油で炒め、一旦取り出し、 レンコンを炒め、酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れ味を入れて炒め、 汁がなくなる手前で豚肉を戻し、絡ませる。最後に白ゴマをかけて出来上がり。
レンコンを炒める時に鷹の爪を入れるとピリリと大人味になります。 これは冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですよ!
春菊の韓国風サラダ グッチさんのレシピを更に簡単にアレンジしました。
【作り方】 春菊・りんご・キムチ 味ポン&砂糖&ごま油&ごまのドレッシングで和えるだけ。
春菊は葉の柔らかいところだけを摘んで使います。 残った茎は、炒め物や肉巻きの中に入れるなどして使ってくださいね。
お友達ににも人気のメニューです。 春菊嫌いの人もハマったほど美味しいの!! 騙されたと思って食べてみて!!
ちゃんぽん ごはんが足りなかったので、ちゃんぽんを作りました。
砂肝とセロリのガーリック炒め 薄切りにした砂肝をスライスニンニクで炒め、 セロリも一緒にサッと炒め、塩コショウで味付けするだけの 超簡単のスピードメニューです。
今日は東京にも雪が降りました。 息子は喜んで早速行き遊び・・・ びしょ濡れで帰ってきては着替えての繰り返し・・・ いい加減、乾いているズボンもなくなり、パジャマを着て出かけちゃいました><
対照的に、娘は寒いから、家から1ッ歩も出ず。 去年だったら、一緒にはしゃぐのに・・・ 娘もそろそろお年頃なのかな?
私は・・・昼間からお風呂に入りました。 湯船に浸かって窓を全開にし、缶ビールと本を持ち込んで、 雪を見ながらゆっくり入りました。 これ、雪の日のお楽しみなんです~ ああ~気持ちよかった
***ランキングに参加しています*** 応援クリックお願いします☆
昨日届いた柑橘類の福袋 キズアリの訳あり品だけど、とっても甘くて美味しかったです。 かなりお得ですよ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|