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カテゴリ:ベジタブル&フルーツ
我が家のキンカンを収穫しました。
キンカンの豆知識 昔から砂糖煮や煎じて煎じて咳止めや風邪薬として親しまれていました。 栄養はビタミンC・カロテン・カリウムが特に豊富です。 生食は特にビタミンCの損失も防ぐし、皮の成分が毛細血管を丈夫にしてくれ、 手荒れや肌荒れのひどい方は、毎日2~3回に分けて生キンカンを
mamin*ちゃん のキンカンのシロップ漬けがあまりにも美味しそうだったので
maminちゃん風に茹でこぼし、 グラニュー糖を加え、呼び水を大さじ1くらい加え、 味わい鍋でコトコト・・・ 私が17年くらい愛用しておるお鍋です。
皮がクニャッって柔らかくなってきて、グラニュー糖も水飴みたいに煮詰まりました。 キンカンの砂糖煮の出来上がり ちょっと浅め・・・日持ちする程度に軽く仕上げました。
瓶に詰め替えて・・・ 冷めたら、キンカンの中の水分が出てこんなにシロップが出来ましたよ。
明日は、朝から今日回りきれなかった問屋に行きます。 そして午後からは民生委員の研修で中野まで・・・
帰りは夕方になっちゃうので、子供のお留守番は舅にお願いし、 夕食は姑にお願いしちゃおう。
忙しいながらも、家族の協力で何とかこなしています。 ホント、同居って助かるね^^
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