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まんごりあんの美味しい暮らし

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カテゴリ:手作り

はじめての味噌作り・・・

家庭科で味噌作り体験者の娘の指導の下で行われました。

 

はじめてなので、味噌作りセットを購入。

 大豆を良く洗い、水に漬けておきます。

冬場で12時間以上漬けておきます。大豆を水につける

ものすごく増えるんですね~この圧力鍋からはみ出るくらいに増えていました。

 

味噌の材料 (煮た大豆) 大豆を指で簡単につぶれる位に茹でます。

圧力鍋で煮始めましたが、鍋に半分の量にしても噴出してしまいました。

圧力で4回以上やらないとダメっぽいので、大きな鍋を出して、コトコト煮ることに。

 

味噌作り 1-1 味噌作り 1

大豆をすりつぶします。

ウチにはすり鉢がないので、フードプロセッサーですることに。


ひらめきフープロは、クイジナート がお勧めです

 

ウチのフードプロセッサーは小さいし、

茹でた温かい大豆は、たくさん入れると上手く回らないので、

小分けにし、何度も何度も繰り返しました。


コドモは、ビニール袋に入れ麺棒を使って助っ人をしてくれましたが、

ムラが出るし、皮が残るので、結局やり直すことに。


 

味噌作り 3

フープロを使うと、すっごくなめらかでキレイな仕上がりになりました!!

 

 1度に書ききれないので、後半へ続く・・・

 

 

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Last updated  2008.02.25 10:33:15
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