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カテゴリ:手作り
味噌作りの続き・・・ フープロでつぶした茹で大豆 セットに入っていた麹と塩を混ぜ合わせます。 (カラシは、娘が学校で教わってきたもので、セットには含まれていません。) すりつぶした大豆と塩麹を混ぜ合わせます。 粘土くらいの硬さに整えるために、大豆の茹で汁を足しながら調整します。 丸めて、ハンバーグを作る様に手に叩きながら空気を抜きます。 瓶にも叩きつけながら入れ、空気を抜きながら詰めていきます。 味噌の上に、ラップを敷き、密封します。 その上に、娘が教わってきた技!腐敗防止のためのカラシを塗ります。 ラップをし、蓋をし、ラップをし、ぐるぐる巻きにし、密封します。 これで、1年間熟成させるのです。
年の解禁日が楽しみです♪
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*手作り味噌セット*
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