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まんごりあんの美味しい暮らし

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カテゴリ:手作り

味噌作りの続き・・・

味噌作り 3

フープロでつぶした茹で大豆
下矢印

味噌の材料 味噌作り 2

セットに入っていた麹と塩を混ぜ合わせます。

(カラシは、娘が学校で教わってきたもので、セットには含まれていません。)

味噌作り 4

すりつぶした大豆と塩麹を混ぜ合わせます。

味噌作り 5

粘土くらいの硬さに整えるために、大豆の茹で汁を足しながら調整します。

味噌作り 6

丸めて、ハンバーグを作る様に手に叩きながら空気を抜きます。

味噌作り 7 

瓶にも叩きつけながら入れ、空気を抜きながら詰めていきます。

味噌作り 8

味噌の上に、ラップを敷き、密封します。

その上に、娘が教わってきた技!腐敗防止のためのカラシを塗ります。

味噌作り 9

ラップをし、蓋をし、ラップをし、ぐるぐる巻きにし、密封します。

これで、1年間熟成させるのです。

 

年の解禁日が楽しみです♪

 

 

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Last updated  2008.02.26 21:19:54
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