はじめて白菜のクリーム煮に挑戦してみました。 作り方をずっと前に、テレビで見たような・・・ よく覚えてないんだけど、そこは気にしないで、適当に作りました。本当の作り方ご存知の方、教えてください!!
食べる大きさに切って1日干した白菜を使いました。
テレビでは蟹だったんだけど、なかったのでシーフードミックスを使い、
シーフードミックスを酒蒸しし、取り出し、
その汁に塩少々入れ、白菜を蓋をして蒸し煮、
白菜がしんなりしてきたら、牛乳を加え、塩コショウ・中華味を入れて味を調えます。
シーフードを戻し、水溶き片栗粉でとろみを付け、
泡立てた卵白を入れて、さっくり混ぜて出来上がり。
ポイントは卵白!!
ふっわふわのクリーム煮になりました!
クリーム煮といっても、シチューとは違った美味しさです。
不思議な食感にハマりそう~~
挽肉が安かったので、鶏そぼろをいっぱい作りました。半分はストックに・・・もう半分のそぼろは、だし汁、ジャガイモ、人参を入れて圧力で火を通しみりん・醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ出来あがり。 グリーンピースが入ると彩りが良くなるけど、なかったので地味な彩です鶏そぼろを作る時は、はじめから圧力鍋で作り、 そのお鍋にダシを入れ、このあんジャガを作れば、 お鍋も洗わなくて済むのです!普通の肉じゃがよりも煮込まなくても美味しいので、忙しい時でも簡単スピーディーに作れます^^ ちょっと泣き言です・・・聞き流してください。 昨日の民生委員の定例会。お当番で、会場セッティング・個々の配布物を席に置いたり、行政の方や偉い(らしい)方々へお茶をお出ししたり・・・慣れないので、とっても疲れました。新たな仕事も、抱える事に・・・私には荷が重過ぎます
自信がないというか、引き受けるに値しない私が間違ってこの世界に入ってしまった気がしてならない・・・
帰り、民生委員の中では若い方の先輩が、心配して声をかけてくれました。 家庭を大事に、子供を大事にした方がいいよ。と言ってはくれましたが、 実際問題、私の担当の仕事がいっぱいあり、誰かに相談は出来ても、手伝ってもらう訳には行かないんですよね。 落ち込むというか、気が重くて溜まりません。 自分の子供にはお留守番させて、地域の子供の面倒を見に児童館での活動をしたり、子供の下校時間には家にいられないことが多いし、不登校やトラブル児童の家庭の相談に乗ったり、小学校や中学校の卒業式や入学式にお祝いを持って行ったり・・・ 現役ママのする仕事じゃないですよね・・・ 引き受けた以上は、出来るだけの事はやるつもりですが、まだ使命感とか遣り甲斐ももてません。 与えられた問題を処理するだけで精一杯です。 私が担当になった地区の方々には、頼りない民生委員でごめんなさいって申し訳ない気持ちでいっぱいです(-_-;) ここで愚痴を吐き出して、気分を切り替えて頑張ります!! **ランキングに参加しています***
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