1553838 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2008.02.28
XML
カテゴリ:お料理
はじめて白菜のクリーム煮に挑戦してみました。
作り方をずっと前に、テレビで見たような・・・
 
よく覚えてないんだけど、そこは気にしないで、適当に作りました。
本当の作り方ご存知の方、教えてください!!
 
白菜のふんわりクリーム炒め.

白菜のふんわりクリーム煮

*ま~ぶる*


食べる大きさに切って1日干した白菜を使いました。

テレビでは蟹だったんだけど、なかったのでシーフードミックスを使い、

シーフードミックスを酒蒸しし、取り出し、

その汁に塩少々入れ、白菜を蓋をして蒸し煮、

白菜がしんなりしてきたら、牛乳を加え、塩コショウ・中華味を入れて味を調えます。

シーフードを戻し、水溶き片栗粉でとろみを付け、

泡立てた卵白を入れて、さっくり混ぜて出来上がり。

 

ポイントは卵白!!

ふっわふわのクリーム煮になりました!

 

クリーム煮といっても、シチューとは違った美味しさです。

不思議な食感にハマりそう~~

 

そぼろあんジャガ.

鶏そぼろあんジャガ

*ま~ぶる*
挽肉が安かったので、鶏そぼろをいっぱい作りました。
半分はストックに・・・
もう半分のそぼろは、だし汁、ジャガイモ、人参を入れて圧力で火を通し
みりん・醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ出来あがり。
グリーンピースが入ると彩りが良くなるけど、なかったので地味な彩です雫
鶏そぼろを作る時は、はじめから圧力鍋で作り、
そのお鍋にダシを入れ、このあんジャガを作れば、
 お鍋も洗わなくて済むのです!
普通の肉じゃがよりも煮込まなくても美味しいので、
忙しい時でも簡単スピーディーに作れます^^
 
        
                                                                         
         
ちょっと泣き言です・・・聞き流してください。 
 
昨日の民生委員の定例会。
お当番で、会場セッティング・個々の配布物を席に置いたり、
行政の方や偉い(らしい)方々へお茶をお出ししたり・・・
慣れないので、とっても疲れました。
新たな仕事も、抱える事に・・・私には荷が重過ぎますしょんぼり

 
自信がないというか、引き受けるに値しない私が
間違ってこの世界に入ってしまった気がしてならない・・・

 
帰り、民生委員の中では若い方の先輩が、心配して声をかけてくれました。
 
家庭を大事に、子供を大事にした方がいいよ。と言ってはくれましたが、 
実際問題、私の担当の仕事がいっぱいあり、
誰かに相談は出来ても、手伝ってもらう訳には行かないんですよね。
 
落ち込むというか、気が重くて溜まりません。
 
自分の子供にはお留守番させて、
地域の子供の面倒を見に児童館での活動をしたり、
子供の下校時間には家にいられないことが多いし、
不登校やトラブル児童の家庭の相談に乗ったり、
小学校や中学校の卒業式や入学式にお祝いを持って行ったり・・・
 
現役ママのする仕事じゃないですよね・・・
 
引き受けた以上は、出来るだけの事はやるつもりですが、
まだ使命感とか遣り甲斐ももてません。
 
与えられた問題を処理するだけで精一杯です。
 
私が担当になった地区の方々には、
頼りない民生委員でごめんなさい雫って
申し訳ない気持ちでいっぱいです(-_-;)
 
ここで愚痴を吐き出して、気分を切り替えて頑張ります!!
 
**ランキングに参加しています*** 

にほんブログ村 家族ブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
応援クリックお願いします☆


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.28 23:09:08
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X