米粉で作るパンに挑戦してみました。
【作り方】
上新粉と天然イーストを混ぜます。
菜種油・メープルシロップ・自然塩・ぬるま湯を混ぜ、 上のボールとでよく混ぜ合わせます。
柔らかくてほんのり甘い黒豆があったので、それを入れてみました。
オーブンペーパーを敷いた型に流しいれ、 35~40度で1時間くらい発酵させます。 表面が1cmくらい膨らんだら、 160度のオーブンで40分焼き上げます。 割るとこんな感じ・・・ もっちもちで、パンじゃないみたい・・・ 黒豆がほんのり甘くて、美味しいです。 表面がひび割れてますが、これでいいのかな? 私 「このパンは、卵も小麦粉も乳製品も使ってないの。 アレルギーやアトピーの子だって大丈夫なのよ」 子 「うち、アレルギーの子いないじゃん」 私 「はい、確かに・・・」 今回、参考にしたのはこの本です。
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