まんごりあん家の夕食
筍の和風肉だんご
大根の葉とザーサイの炒め物
エビとエノキのピカタ(?)
いろんな野菜いっぱいのサラダ
筍入り和風肉団子 【作り方】 干し椎茸は手やハサミで小さく切り、少量の水に浸しておく。 豚挽き肉に生姜の絞り汁少々、筍のみじん切り(硬いところでok) 干し椎茸、片栗粉、ごま油、塩コショウ、醤油を入れてよく混ぜる。
それを団子状にまとめて、火の付いてないフライパンに乗せ、 全部の乗せ終わったら、火をつけてノンオイルで表面を焼く。 表面の色が変わったら、酒とめんつゆ(薄め)を入れて中に火を 通します。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 サヤインゲンやグリーンピースなどの野菜を入れると、 より一層美味しいし、彩りも良くなりますよ! 薄めの和風味にしたことで、筍の香りがたっぷり味わえます。
しかも、ノンオイルで焼くから、あっさりヘルシー! お弁当のおかずにも最適です!!
大根の葉とザーサイの炒め物 【作り方】 大根の葉をごま油で炒め、中華味で味付け後、 ザーサイを加えて炒めました。 これ、なかなか美味しいです!!
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