1553807 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2008.04.27
XML
カテゴリ:お料理

まんごりあん家の夕食 

夕食1

筍の和風肉だんご
大根の葉とザーサイの炒め物
エビとエノキのピカタ(?)
いろんな野菜いっぱいのサラダ

 

筍入り和風肉だんご 2

筍入り和風肉団子

【作り方】

干し椎茸は手やハサミで小さく切り、少量の水に浸しておく。

豚挽き肉に生姜の絞り汁少々、筍のみじん切り(硬いところでok)

干し椎茸、片栗粉、ごま油、塩コショウ、醤油を入れてよく混ぜる。

筍入り和風肉だんご 1

それを団子状にまとめて、火の付いてないフライパンに乗せ、

全部の乗せ終わったら、火をつけてノンオイルで表面を焼く。

表面の色が変わったら、酒とめんつゆ(薄め)を入れて中に火を

通します。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

サヤインゲンやグリーンピースなどの野菜を入れると、

より一層美味しいし、彩りも良くなりますよ!

 

 

薄めの和風味にしたことで、筍の香りがたっぷり味わえます。

しかも、ノンオイルで焼くから、あっさりヘルシー!

お弁当のおかずにも最適です!!




大根の葉とザーサイの炒め物1

大根の葉とザーサイの炒め物

【作り方】

大根の葉をごま油で炒め、中華味で味付け後、

ザーサイを加えて炒めました。

これ、なかなか美味しいです!!

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 家族ブログへ

いつも応援ありがとうございます。

 

*まんごりあんのお買い物*

IMG_1884

旨さに感動!おかわり確実♪ふりかけ送料込み999円福箱

タイムセール!!
 
アワビ 1個 500円
高級料亭やホテル納品用のアワビをお試し価格で!!愛媛県産アワビ




 

template design *ann







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.28 21:21:35
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X