筍がまだあったので、中華ちまきにしてみました。 中華ちまきを作るのって、初めて・・・ 本を見て作りましたが、分量や材料は自己流で作りました。
【作り方】 もち米4合は、研いで水につけておく、 干し椎茸・干帆立を細かくして水につけておく。 熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れて、
(ごま油だけだとクドいので) チャーシュー・筍を炒めます。 醤油大さじ3・酒大さじ4・砂糖大さじ1弱・中華味大さじ1 水+乾物の戻し汁で1.5カップ・戻した乾物入れ、 ひと煮立ちさせ、もち米を入れて、水分がなくなるまで炒める。 そして竹の皮に包んで、30分蒸す。 私はフィスラーの圧力鍋の加圧レベル2で5分加熱し、急冷しました。
フィスラー圧力鍋 【送料無料】ガラス蓋プレゼント♪ ちまきを包むのって、難しい~ 三角錐に形を作ってるつもりだけど、 いびつな形がいっぱい出来てしまいました でも、そこはご愛嬌と言う事で・・・エヘッ
竹の皮【ちまきレシピ付き】
出来上がりはこんな感じ・・・ もうちょっとお米を詰め込んだほうが、形良くできたかな? でも、味は、すご~く美味しい!! やっぱり、旬の筍を使ったからかな?
元目黒雅叙園料理長の本格点心
【味の仕掛け人】高野文雄の中華ちまき(1個)
ちまきも美味しいし、この前の肉まんもスッゴク美味しい!! まんごりあん、飲茶にハマりそうです!!
調理道具の総合市場「厨房の家」←本格的な中華鍋も買いました! あと、本格的なセイロガ欲しいと思ってます
中国製 中華セイロ 身 21cm
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