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まんごりあんの美味しい暮らし

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カテゴリ:お料理

 

筍がまだあったので、中華ちまきにしてみました。

中華ちまきを作るのって、初めて・・・

本を見て作りましたが、分量や材料は自己流で作りました。

 

中華ちまき 01

【作り方】

もち米4合は、研いで水につけておく、

干し椎茸・干帆立を細かくして水につけておく。

熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れて、
(ごま油だけだとクドいので)

チャーシュー・筍を炒めます。

醤油大さじ3・酒大さじ4・砂糖大さじ1弱・中華味大さじ1

水+乾物の戻し汁で1.5カップ・戻した乾物入れ、

ひと煮立ちさせ、もち米を入れて、水分がなくなるまで炒める。

そして竹の皮に包んで、30分蒸す。

 

私はフィスラーの圧力鍋の加圧レベル2で5分加熱し、急冷しました。

 
フィスラー圧力鍋 【送料無料】ガラス蓋プレゼント♪

 

ちまきを包むのって、難しい~

三角錐に形を作ってるつもりだけど、

いびつな形がいっぱい出来てしまいました雫

でも、そこはご愛嬌と言う事で・・・ぽっエヘッ

 


竹の皮【ちまきレシピ付き】

 

中華ちまき 02

出来上がりはこんな感じ・・・

もうちょっとお米を詰め込んだほうが、形良くできたかな?

でも、味は、すご~く美味しい!!

やっぱり、旬の筍を使ったからかな?

 


元目黒雅叙園料理長の本格点心
【味の仕掛け人】高野文雄の中華ちまき(1個)

 

ちまきも美味しいし、この前の肉まんもスッゴク美味しい!!

まんごりあん、飲茶にハマりそうです!!


調理道具の総合市場「厨房の家」←本格的な中華鍋も買いました!

あと、本格的なセイロガ欲しいと思ってますぽっ


中国製 中華セイロ 身 21cm

 

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Last updated  2008.04.29 21:47:22
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