|
テーマ:今夜のばんごはん(50512)
カテゴリ:お料理
和食の晩ごはん まんごりあんの定番料理ばかり・・・ 体に優しい晩ごはんですよ^^
寄せ豆腐のゴマだれかけ 寄せ豆腐にオニオンスライス・お気に入りの黒ゴマだれをかけました。 黒ゴマだれは、アサムラサキの黒ごまだれがお勧めです!! でも、楽天では扱ってないようですね。 アサムラサキの商品には、昔から使っているお気に入りがいっぱいあります。 みなさんも見かけたら買ってみてくださいね!!
コンニャクとゴボウの金平風
我が家では、金平よりもコッチの方よく作ります。 子供もジジババたちも大好き! ここに牛肉が入ると、ご馳走になるんです^^
青じそ入りさっぱり鶏つくね
鶏挽き肉・おろし生姜・ニンニクおろし(隠し味程度)・青じそ・塩コショウ 片栗粉でよく混ぜ、丸めて酒を入れた湯で茹で、こんがり焼きました。 その時の茹で汁は、とっても美味しい鶏スープになります! まんごりあんは、このさっぱり鶏つくねをいっぱい作って、冷凍しておきます。
スープに入れたりと冷凍しておくと便利なんですよ! それはこの後アップしますね。
*******************
実は、まんごりあんの山梨に住んでいるおばあちゃんが 先日の母の日に亡くなりました。 葬儀のために、これから山梨に行きます。 1番近くの温泉ホテルを予約したんだけど、 お通夜が終わってからホテルに行くと8時過ぎちゃうんです。 その日は特に人材不足とかで、夕食が出せないと言われちゃいました>< すごくいい温泉で、高めのホテルなんですが、食事なしとは悲しい~ 朝も早いので、素泊まりです
そこら辺はど田舎なので、レストランもコンビにもないところ・・ お腹が減らないように、カップラーメンでも持っていかなくちゃ駄目かな?
いつも応援ありがとうございます☆
●●●●タイムセール●●●●
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|