|
テーマ:☆ お茶好き ☆(801)
カテゴリ:お料理
冷茶の季節がやってきました。 ペットボトルでも手軽に楽しめますが、家で入れる緑茶は別物ですよ! 最近、我が家でハマっている氷出し緑茶をご紹介します。
茶葉をいつもより多めに入れます。
そこに、氷をいっぱい入れ、自然に氷を解かします。
低温で入れると、苦味や雑味がなく、 お茶の甘みと香りだけを楽しむ事ができるんです。
上のやり方だと、時間がかかるので、 急な来客でも間に合う簡単な作り方もご紹介しますね!
多めの茶葉を用意します。 そこに、ヒタヒタくらいのお湯を注ぎ、 すぐに氷を入れます。 5分くらい置いたら出来上がり。 茶漉しで漉していただきます。
氷を浮かべてから飲んでも構いませんが、そのままがお勧めです。 濃厚だけど、苦くない!! ビックリするくらい甘く香りもいいですよ!! ゴクゴク・・・と言うよりも、 和菓子と一緒にいただきたい上品な味わいです。
この前子供のお友達が来て、 「このお茶、スゴーク美味しい!!」とい何杯もお代わりをしていました。 いつもはお茶なんて飲まない世代の子供も喜んでいましたよ。
お茶って虫歯予防や口臭予防にもなるし、 食中毒予防として、昔からお寿司屋さんでも出されていましたね。 殺菌効果もある上、様々な健康効果もありますね。 美味しい新茶の季節です。 日本人のカラダに合っている 美味しくって健康的なお茶をもっと飲みましょうよ♪
楽しい30代の思い出に・・・
いよいよ、明日シドニーに行きます。 そそっかしい私、忘れ物がありそうで不安です。 今夜は眠れるかな~?・・・子供みたいでしょ
楽天の送料無料の新茶
新茶を使ったスイーツも美味しそう~
涼しげな茶器 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|