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テーマ:簡単レシピ(3364)
カテゴリ:お料理
暑い夏・・・昼間はどうしても麺類が多くなります。 麺類ばかりだと、気になるのは栄養バランス たんぱく質やミネラル、鉄分、ビタミンも不足しがち。
どうにか簡単に色んな栄養素を摂取したいですね。
我が家では、具沢山のめんつゆを作りだめしています。 具沢山冷やしつゆ いろんな野菜をツユでサッと煮ておきます。 茄子・ねぎ・みょうが・油揚げ・いんげん・モロヘイヤ・・・などなど
それを冷蔵庫にストック。 栄養バランスが悪くなりがちな冷し麺ですが、 簡単に野菜や油揚げのたんぱく質も補給できるんです。 このツユ、4~5日は持つので、 1度にたくさん作って冷蔵庫に常備しておけば便利ですよ!
今回は、頂き物のきし麺にかけてみましたが、 普段は、素麺のつけ汁に使っています。
あとは、温泉タマゴも1度に1パックごと作っておき、 素麺などの時の栄養補給にトッピングしています。
これで、夏バテ解消になるかな?
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