1554287 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2008.08.26
XML
カテゴリ:お料理

小6の娘の夏休みの家庭科の宿題で、今夜の晩ごはんを作ってくれました。

メニューは「夏おでん」「スペアリブのすっぱ煮」2品にチャレンジです。

夏おでん

去年、築地で購入して初めて食べた「夏おでん」を再現してみましたよ。
レシピは私が適当にナビしましたウィンク

「夏おでん」のレシピ

大根は下茹でし、揚げボウルも湯通しし、プチトマトは湯剥きし、
オクラはサッと塩湯でして起きます。


昆布は
鶏の昆布〆に巻いてあった昆布を結んで
冷凍保存しておいたものを使いました。
鳥の旨みもたっぷり含んでいます^^

 昆布締めの昆布のリサイクル 日記はコチラ


だし汁に
白だしかき醤油で味を調えた鍋の中に、
大根・揚げボール・つみれ・昆布を入れて、沸騰しないように2~3分加熱し、
はんぺん・カニカマ・鶉の卵を入れて温め(煮過ぎない)、
寒天を入れて、器に盛り付けました。

今回は適当な器がなかったので、銘々のお椀を型にしました。

荒熱が取れ、固まる寸前に、オクラとプチトマトを入れて、
ラップでぴっちり落し蓋をし、具が浮かないように
ビンの蓋などを重石にして冷蔵庫で冷やしました。

今日はちょっと涼しいのが残念だけど、ツルンとした喉越しがたまらない~
ダシをたっぷりきかせたので、風味たっぷりでとっても美味しかったですハート(手書き)
築地で買った夏おでんよりも美味しかったです!!

家でこんな料理が出来るものかと感心しましたよ!!


 

 

もう1品は、テレビでやっていたレシピをマネッコしました。
見たばかりだったので、娘にも分りやすかったみたい。

スペアリブのすっぱ煮2

「スペアリブのすっぱ煮」のレシピ

スペアリブを湯通しして、余分な脂と臭みを落とし、
醤油大4・砂糖大2・酢1カップでコトコト煮ます。


煮てから10分くらい経ったら、その鍋の中にとうもろこしを入れ、
2~3分煮ます・・・火が通ったら取り出しておきます。


スペアリブは20分以上煮込むと、酢の効果で柔らかく美味しく出来上がります。

ひらめき煮汁がなくなりかけたら、水を足して加減して下さいね。
ひらめき蓋をしないで煮ると、より臭みが消えるそうです。

 

簡単に出来ちゃうんだけど、すっごく美味しいの!!

「こんなの出来ちゃう小学生ってすごいよね~
ホント、天才だわ~きらきら

大絶賛しましたよ~ウィンク
娘も自信が出たみたい・・・きらきら

明日は、創作冷麺にチャレンジするそうですが・・・
もっと暑い時に作って欲しかった雫 

明日も楽しみ~♪

 

明日は、久々に民生委員の研修があり、午前中行ってきます。
午後からのホテルでのお食事会は欠席しますがあっかんべー雫

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
娘の励みにもなります。
応援クリックお願いします
ウィンク

 

   






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.26 22:26:16
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X