|
テーマ:食べ物あれこれ(50277)
カテゴリ:お料理
小6の娘の夏休みの家庭科の宿題で、今夜の晩ごはんを作ってくれました。 メニューは「夏おでん」「スペアリブのすっぱ煮」2品にチャレンジです。 去年、築地で購入して初めて食べた「夏おでん」を再現してみましたよ。 「夏おでん」のレシピ 大根は下茹でし、揚げボウルも湯通しし、プチトマトは湯剥きし、 日記はコチラ 荒熱が取れ、固まる寸前に、オクラとプチトマトを入れて、 今日はちょっと涼しいのが残念だけど、ツルンとした喉越しがたまらない~ 家でこんな料理が出来るものかと感心しましたよ!!
もう1品は、テレビでやっていたレシピをマネッコしました。 「スペアリブのすっぱ煮」のレシピ スペアリブを湯通しして、余分な脂と臭みを落とし、 煮汁がなくなりかけたら、水を足して加減して下さいね。
簡単に出来ちゃうんだけど、すっごく美味しいの!! 「こんなの出来ちゃう小学生ってすごいよね~ 大絶賛しましたよ~ 明日は、創作冷麺にチャレンジするそうですが・・・ 明日も楽しみ~♪
明日は、久々に民生委員の研修があり、午前中行ってきます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|