1554173 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2008.09.18
XML

無題

「栗の渋皮煮」を初めて作ってみました。

渋皮煮 1

生の栗をお湯につけ、皮を柔らかくしてから、硬い皮を剥き、
水に小さじ1の重曹を入れて、10分位茹でます。

渋皮煮 2

こんなスゴイ色のアクが出てきました。
アクはこまめに取ります。

お湯を捨て水に漬けて、1つ1つ丁寧に皮の繊維を取ります。
キレイに取れたら、もう1度重曹水に入れて茹でます。
栗が崩れない程度に、この工程を繰り返し、アクを取ります。

ある程度アクが取れたら、砂糖と水を入れて煮て出来上がり。

 

保存するほど量がなかったので、甘さ控えめにしました。
保存する場合は水あめなどを使うといいみたいです。

 

かなり雑な作り方ですが、出来上がりはと~っても美味しい♪
栗って大好きって程じゃないけど、この渋皮煮は大好き~(●^o^●) 

栗の時期にもう1回作っておこう♪

 


『宮崎須木村の特選生栗』大粒(500g)
★新鮮・採れたてをお届け致します★


秋香る贈り物 新潟県産 生栗(Lサイズ1Kg)

 

 

人形町「柳屋」のたい焼き

ご近所さんから、人形町の柳屋の鯛焼きをいただきました。
この鯛焼き、大好きなんです~(●^o^●)ヤッター

まだホッカホカだったけど、出来立ての美味しさに近づけるために
トースターで軽く焼きなおしましたよ。
皮がカリッとして、最高に美味しかった!!

 

人形町って美味しい店がいっぱいあるんですよね~
久しぶりに食べ歩きに出かけようかな ぽっ

 

30代最後の思い出にウィンク

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ

40代突入まで、あと41日!!

 

 

食欲の秋ですね~葉


本格ピッツァ!送料込みのピザお試しセット 【送料無料】

 


ポイント10倍!今だけ替玉1ヶオマケ付!
本場博多の屋台味再現★送料無料で1000 円ポッキリ!


『文句のつけようが無い!』と、お客様も大絶賛!!
エルカヴィオ・ロブレ[2005]マス・ケ・ヴィノス

 


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.18 15:54:44
コメント(8) | コメントを書く
[ベジタブル&フルーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X