1553925 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2008.11.04
XML
カテゴリ:お料理

昼間にお友達が来たので肉まんを蒸しました。
セイロを出したついでに、夕食もセイロを使ったメニューにしましたよ。

野菜がたっぷり食べれる簡単ヘルシーレシピです

蒸しゃぶ2

今回の食材は白菜・モヤシ・椎茸・ネギ・豚しゃぶ肉をチョイス。

クッキングシートを敷いた
中華セイロに、鍋物よりも細めに切った野菜を
火の通りにくいものから順に敷き、その上にしゃぶしゃぶ肉をのせ、
5~8分蒸すだけ。(野菜の種類や量によって時間を加減してください)

30センチのセイロで3段重ねて蒸しあげました。
重ねられるから、スピーディーです!!

蒸しゃぶ3

このまま食卓へ・・・中華セイロって便利ですね!!
蓋を開けた時の、家族の「うわぁ~~」と言う声・・
セイロの木の香りも、美味しさのスパイスになります!!

野菜はシャキシャキで肉汁がほんのり浸みて、めちゃウマです!!
蒸す調理法は、野菜の栄養も壊れにくく、素材の持ち味を引き出してくれるんです。

・・・しかも簡単ぽっウンウン♪

 

昨日届いたばかりのこだわりポン酢自家製の柚子胡椒でいただきました。
シンプルな蒸しゃぶだから、ポン酢の美味しさも堪能できます。


2008年モンドセレクション最高金賞受賞ポン酢「うらら香」
↑コレすごーく美味しいよ!!

 

そろそろ美味しい柚子が出回る季節。
柚子が1年で1番美味しいこの時期に、柚子胡椒を1年分作らなくっちゃ!


11月中旬出荷 無農薬・無化学肥料栽培柚子・
愛媛県鬼北町産 青木さんのゆず 約2kg

無農薬柚子は稀少です。ご予約はお早めに!

 

手作り柚子コショウ

柚子胡椒作り、去年の日記はこちら

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ

 娘と私のブログです・・・ふぇれっとの気持ち






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.05 04:25:44
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X