昼間にお友達が来たので肉まんを蒸しました。
セイロを出したついでに、夕食もセイロを使ったメニューにしましたよ。
野菜がたっぷり食べれる簡単ヘルシーレシピです。
今回の食材は白菜・モヤシ・椎茸・ネギ・豚しゃぶ肉をチョイス。
クッキングシートを敷いた中華セイロに、鍋物よりも細めに切った野菜を
火の通りにくいものから順に敷き、その上にしゃぶしゃぶ肉をのせ、
で5~8分蒸すだけ。(野菜の種類や量によって時間を加減してください)
30センチのセイロで3段重ねて蒸しあげました。
重ねられるから、スピーディーです!!
このまま食卓へ・・・中華セイロって便利ですね!!
蓋を開けた時の、家族の「うわぁ~~」と言う声・・
セイロの木の香りも、美味しさのスパイスになります!!
野菜はシャキシャキで肉汁がほんのり浸みて、めちゃウマです!!
蒸す調理法は、野菜の栄養も壊れにくく、素材の持ち味を引き出してくれるんです。
・・・しかも簡単ウンウン♪
昨日届いたばかりのこだわりポン酢&自家製の柚子胡椒でいただきました。
シンプルな蒸しゃぶだから、ポン酢の美味しさも堪能できます。
2008年モンドセレクション最高金賞受賞ポン酢「うらら香」
↑コレすごーく美味しいよ!!
そろそろ美味しい柚子が出回る季節。
柚子が1年で1番美味しいこの時期に、柚子胡椒を1年分作らなくっちゃ!
11月中旬出荷 無農薬・無化学肥料栽培柚子・
愛媛県鬼北町産 青木さんのゆず 約2kg
無農薬柚子は稀少です。ご予約はお早めに!
柚子胡椒作り、去年の日記はこちら
娘と私のブログです・・・ふぇれっとの気持ち