娘(小6)が新メニューに挑戦しました。
シーフード・パンプディング
【作り方】
グラタン皿にひと口大に切ったパンを入れ、
タマゴと牛乳(割合は2個-250cc位)、塩コショウを混ぜた液を濾して流し入れます。
そこに生のシーフードの水分を良く取り、塩コショウして入れ、
とろけるチーズを乗せて焼きプリン同様にオーブンで蒸焼きにします。
仕上げにフェンネルを散らして出来上がり。
プリンなのにシーフード?!ってお思いでしょうが、
プリンといっても甘くはありません。
プリン独特ののふんわり~柔らかい舌触りでとっても美味しいです。
例えるなら、濃厚な香ばしい洋風茶碗蒸しって感じかな?
作り方だってオーブンにお任せで簡単だし、
カチカチになったパンでも美味しくいただけますよ
(注)コショウは黒コショウだと見た目にキレイじゃないので、白コショウをお使いください。
グラタン皿で作りましたが、一人分にしては多いみたいです。加熱時間もかかるので、ココット皿がちょうどいい量かも。
パスタサラダ
何故か、ペンネとスパゲッティーを混ぜてました
味付けは、マヨネーズとシーザーサラダドレッシングのブレンドです。
家族6人分のこの2品が出来るまで3時間もかかり、
私たちはお腹を空かせたまま、じっと待ってました
今度は、準備と段取りをちゃんとして、食事の時間を逆算して作ってね
************************
今日はとってもハードな1日でした
朝8時に家を出て、4ヶ月検診でママが健康診断を受けている間、
赤ちゃんを預かるお手伝いをしました
今日は23人の赤ちゃんのお世話です。
赤ちゃんって軽い子もいれば、丸々太った赤ちゃんも・・
久しぶりの赤ちゃんの抱っこは、緊張もするし、腕と腰が疲れました
その後は、猛ダッシュで子供の授業参観へ・・・
そしてその後、来年度娘が入学する予定の中学校の説明会に行ってきました。
ハードだったけど、充実した1日で大満足
【送料無料】しげとし珈琲セット【定期購入】
ここのコーヒー、とっても美味しいですよ!!