muttiyさんに教えてもらった「イカ飯」を作ってみました。
詳しい作り方はmuttiyさんのブログで
小さなイカだったから、もち米を詰めるのが面倒だったけど
でも、小さなイカだと、薄くて噛み切りやすく、やわらか~い!!
このダシがきいた汁がもったいないので、
イカ飯をいったん取り出して、厚揚げを入れて煮込みました。
今回は真空保温調理器シャトルシェフで調理しました。
このシャトルシェフって優れもの!!
まず、中の鍋で調理をします。イカを入れて煮立ったら、
外鍋に中鍋を入れれば、その温度がキープでき、過熱しているのを同じ効果。
放っておけば出来ちゃうんです!!
もち米もイカもすごく柔らかくなりましたヨ!
魔法瓶みたいで、6時間くらいはあつあつのまま。
温め直しの手間も省けます。
それにね、忘れっぽい私は、鍋をよく焦がしていたんです
でも、このシャトルシェフで調理すればその心配はいりません!
ガス代の節約だけじゃなく、いいこといっぱいです
私のシャトルシェフはもう10年くらい前に買ったもの。
いまはこんなにカラフルでかわいいのがあるんですねー!
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昨日は子育て講演会のお手伝いで、ママ達が話を聞いてる間、
乳幼児の面倒をみていましたら、受講者の若いママから、相談を受けました。
自分の子は障害児じゃないかと悩んでいたそうで・・・
私は専門家じゃないから、判断はできませんが、
でも、話をよく聞くと、子育て自体が大変だということを知らないみたい。
こんなに手がかかるのは、
なにか障害があるからなんだと思い込んでいるようでした。
でも、本人はすごく悩んでいたんです。
ちょうどエリアごとの専門の方々がいっぱいお見えだったので、
そのママを連れていき、近くにいた年配のスタッフにその事を話したら、
「お母さんが家の中ばかりにいないで、外に出なさい~」と・・・
、
ママがひきこもりだっていつ言いましたか?
赤ちゃんの状態すらも聞かないうちに、決めつけた言い方!
すごく悩んでいるママに、ママが悪いって言い方ってないよね!!
誰だって初めての赤ちゃんは分からないことだらけだし、不安なものなのに。
そのママさん、さらに不安な顔をしていたので、
「こんなに赤ちゃんの事を心配して、いいお母さんだね!」
と言ってあげました。
良く聞くとその年配のスタッフは違うエリアの方だったので、
そのママの住んでいるエリアのスタッフに紹介し直しました。
そのスタッフは若い方だし、話をちゃんと聞いてくれたようで、
そのママもホッとした様子で、お礼を言いに来てくれました・・・良かった~
年配の方って頭が固い人、多い気がする・・・
専門の方なのに、そんな人がいるなんて、驚きでした。
その地域の方、かわいそう~
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