昨日は午前中は家事をし、午後から川崎ラゾーナへ行きました。 バーゲン中とあってすごい混雑 娘の少ないお小遣いで買える安くてカワイイサンダルを探しました。
意外と慎重派?!かわいさで選ぶか、歩きやすさを優先するかで、
3つの候補からじっくり考え、靴屋に入って40分
レジも長蛇の列で、店中ぐるりと並んで
「最後尾」って看板持ったおじさんがいたくらい 付きあわされた息子は文句たらたら・・・
しょうがないから、息子にも本屋さんで本を買ってあげました。 帰りは最寄駅についたら駅前のロータリーで選挙の応援演説をやっていました。
民主党の鳩山由紀夫さんが熱弁をふるっていましたよ。 子供達はついこの間テレビで見たSPという仕事ぶりに興味があるので、ウロウロ歩き回りSPを探し、各ポジションの仕事ぶりをウォッチング。
ジロジロみてたから、怪しく思ったでしょうね~
***************
帰って急いで夕食の支度。
大漁のご近所さんからのお裾分け(何の魚?)
出かける前に鱗と内臓だけは出しておいたので、ささっと煮魚に・・・ 腕はイマイチだけど、お魚はめちゃウマでした!
ピリ辛やっこ 「ぶっかけつゆピリ辛」に少量のおろしニンニク(チューブでOK)
を混ぜてかけ、いりごま、万能ねぎを乗せました。
まんごりあんはピリ辛好きなので、さらにラー油と糸唐辛子をトッピング。 ぶっかけただけなのに手をかけた感じでしょ~
今年も「ミツカン ぶっかけつゆ ピリ辛」を買いました。
(楽天には売ってないようです)
麺類はもちろんだけど、このつゆをアレンジして色んな夏メニューが出来るんです!!
*******************
ご飯の後は・・・ハイボールを作りました。
お家でハイボールってはじめて・・・
角瓶を冷凍庫保存でとろ~りさせて・・・
とこの前テレビでやってたので、やってみましたよ。 冷凍庫で保存しても凍らずにとろ~りした状態。
レモンをギュッと絞ってウイスキーを注ぎ、クラブソーダをグラスの壁に流し込み、マドラーはほんの数センチ動かす程度に混ぜる・・・
これが美味しいハイボールの作り方だそうです でも、まんごりあんは、最後にウィスキーを注いだ方が、ウィスキーが勝手に沈んでくれるから楽なような気がします。 ずーっと忙しくて外食ばかりの夫と、久しぶりにゆっくり飲みました。
夏麺バリエーション |