大好きなカボチャのスープにカレー粉を入れてみました。
たったそれだけなのに、
マカオに行った時に食べた、マカオ料理の味になりましたよ。
それに、カレー粉のいろんなスパイスの効能で体も元気になりますよ。
作り方
細かくカットしたカボチャと玉ねぎを
(家用なのでカボチャの皮も入れちゃってます・・・エコだし栄養価アップです。)
バターで焦がさない様に炒め、さらにカレー粉を入れて炒め、馴染ませます。
カレー粉はメーカーによって辛さが全然違うので、少しずつ試してみてくださいね。
月桂樹やローズマリーなどのハーブあれば美味しさアップです。
水をひたひたに入れて具が柔らかくなるまで煮ます。
(焦げないように水は加減して入れてくださいね。)
前はフードプロセッサーを使っていました。
が、家族が食べるだけなので手抜きを・・・マッシャーでつぶしました。
(ゴロゴロ残っているけど、ワタシ的にはOK!)
牛乳をたっぷり加え、簡単にハウスのシチューの素を入れて濃度を加減。
顆粒タイプだから量が加減できて便利です。
温かいまま食べても美味しいですが、冷やしても美味しいです!!
夏は栄養バランスが崩れがち。
たっぷり作って冷蔵庫に常備しておくと便利です。
生クリーム、フェンネルをあしらえば、高級感があるでしょ!
子供の朝ごはんにだって・・・
朝から栄養たっぷり 「いただきま~す」
よろしくお願いします
まんごりあんのおすすめ→
どちらかというと辛さを抑えてあり、カレー味の料理に最適です!!