スカイバレーキャンプ場
泊まったのはログハウス風のバンガロー6畳タイプ
掃除もいき届いて、とてもキレイです。
おまけに水洗トイレも付いていました
フェレットはゲージに入れて、部屋内にもOKをいただきました。
アレルギーの方もいるので、当然のマナーかも知れませんね。。。
フェレットは、ある程度遊べば気が済んじゃう性格なので、
部屋にいる間は、大人しくゲージの中で眠ってくれていました。
さあ~料理開始です!!
ハーブ好きなまんごりあん。
料理はもちろん、自家栽培のハーブをたっぷり持って行きました。
まずは「焼きラタトューユ」作りです。
パプリカ、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、プチトマトなどの野菜を炭火で焼き
オリーブオイル液(&塩&レモンタイム・ローリエ・オレガノ)に和えて冷ますだけ。
焼きパプリカから出た汁と、皮ごと蒸し焼きにしたニンニクが味の決め手です
メインは「シュラスコ」
串にさして焼く料理をシュラスコと言うらしい(?)
ブラジル式バーベキューとでも言うのかな?
軽く塩コショウした食材を、食材に合わせたタレを付けながら焼きました。
牛肉のタレは・・・醤油&おろし玉ねぎ&おろしにんにく
海老、エリンギ、ジャガイモは・・・溶かしバター&おろしにんにく
(ジャガイモにはローズマリーも加えました)
バーベキューというと、つい焼き肉になりがちですが、
このシュラスコは、簡単だしとっても美味しいです!!
ワインにもよく合いましたー
食卓の風景
テーブルクロスもちゃんと持って行きました。
娘がバンガロー前に咲いていたお花を飾ってくれました。
お花があると、華やいだ食卓になりますね
スモークもしました。
燻製卵は、ゆで卵を家からダシ醤油に漬けて持って行き、スモーク。
息子リクエストの「 手作りソーセージ」
豚挽き、塩コショウ、おろしにんにく、ハーブ
(セージ、レモンタイム、ガーリックチャイブはたっぷり)
これを混ぜ、クッキングシートで包み、タコ糸で縛ってスモークしました。
前回のソーセージは蒸してからスモークしましたが、
そのままスモークした方が肉汁がジュワ~っとジューシー
めちゃめちゃ美味しいー!
自分で言うのもなんですが、絶品です
ささみ・たこのスモーク
持って帰りたかったので、保存用にとハードな仕上がり。
スモークしたては柔らかかったけど、熟成したら、ちょっと硬すぎ
ささみはにんにく醤油に20分位つけてからスモークしました。
タコは、ゆでタコをそのまま・・・
食後は花火をしました。
ぽちっと