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まんごりあんの美味しい暮らし

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カテゴリ:お料理

韓国でも「おでん」は「オデン」って言い
屋台が大好きな韓国では当たり前の食べ物。

韓国のオデンは串にさしてあり、醤油をつけて食べるのが韓国流。

でもね、韓国でも、ソウルと釜山とでは味が違うんですって。


釜山は海の幸に恵まれているから、
海鮮だしが利いててめちゃウマー!!

すごい贅沢な味でした。 


オデンの屋台

(釜山の日記はこちら)

あの味が忘れられなくて、いつものおでんに渡り蟹を入れてみましたよ。
でも、面倒だから、串は省略ね雫

海鮮の甘味を活かすためにダシは昆布たっぷり、
醤油は使わず、塩と白だし牡蠣醤油で味付けしてみました。
←まんごりあん家の万能調味料


釜山風オデン


スープも全部飲めるように、薄味です。

醤油と、日本風に柚子こしょうを付けていただきました。
めちゃウマ~~~大笑い


釜山風オデン・・・家族からも大絶賛でした!
この冬、ハマります!!

今回もシャトルシェフで作りました。
シャトルシェフはオデンに最適なお鍋です。
1回煮立ち、保温すれば、コトコト煮込むのと同じ効果。
オデンって煮立たせるとスープが濁って美味しくないから、
シャトルシェフが煮込んでくれると最適の仕上がりになりますよ!!


サーモス 真空保温調理器シャトルシェフ
毎回言うけど、お勧めです!(私は20年も使ってます)



ダイヤ ダイヤ ダイヤ


そう言えば、そろそろ柚子こしょうを仕込む季節。
また柚子と青とんを注文しておかなくちゃ!

柚子胡椒作り 2

去年の柚子こしょう作りはこちら

 

皮を使うものだから・・・無農薬・無化学肥料栽培にこだわってます。
私はいつもここの柚子を使っています。

 
10月中旬出荷    11月中旬出荷 

青柚子はフレッシュな感じで一般的な柚子こしょうができます。
黄柚子で作ると、柚子の香りにまろやかさが出て、上品な仕上がりです。
黄柚子の柚子こしょうは、どこにも売ってないからねー!

 

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Last updated  2009.10.02 20:19:59
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