1552778 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2009.11.19
XML
カテゴリ:お料理

柚子胡椒作りで皮を剥いた柚子で
柚子茶用の柚子ジャムを作りました。

ゆず剥いた柚子

柚子4キロ
剥くのも大変だけど、もっと大変なのは種取りです雫

柚子 断面種取り

柚子ってこんなに種がたくさん。
フルーツフォークで取ると汁をこぼさずに取れます。

フープロで・・・

いつもは手で刻んでいたけど、
今回はクイジナートでやってみました。

砂糖と一緒にじっくり煮詰め、4リットル弱のジャムが出来上がりました。

いつもはこれに蜂蜜を混ぜるけど、
国産蜂蜜は高いので、差し上げる分まで1度に買えませんでした雫


年に一回しか採蜜出来ない貴重な蜜こだわりの純国産地蜜

なので、差しあげた先で混ぜてもらうことにしよう!

柚子ジャム

瓶が足りないので、友達からも空き瓶を寄付してもらいました。
瓶を煮沸→乾かして瓶詰め
この作業も時間がかかりました。

2日がかりの作業。
ヘトヘトです・・・雫

出来たばかりの柚子ジャムにお湯を注ぎ・・・早速試飲。

ふぅ~~~。

蜂蜜入れなくても、全然OKじゃん上向き矢印
むしろ蜂蜜なしの方が、柚子の香りが活きるかも。

たくさんの柚子ジャム。
ご近所さんやお友達にも配ります。
みんな喜んでくれるといいな。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ  
ぽちっと四つ葉

いたちとフレブル*楽しい毎日
こっちのブログも見てくださいね★



 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.19 11:19:54
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X