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まんごりあんの美味しい暮らし

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カテゴリ:お料理

大漁のお魚。

昨日は夫が頑張ってくれたから、
次の日は、私が料理しました。

花鯛の塩焼き

まずは塩焼き。
甘みがあって、身がふっくらで美味しいー!!

魚貝類は、「焼き」が1番美味しい食べ方かも。

カサゴの唐揚げ

カサゴはから揚げに。
部位ごとに揚げ時間を変え、
硬い部分は、2度揚げ・・・20分以上揚げました。
身はふっくら~、ほね部分はカリカリ~

すごく美味しいー!!

ウマヅラの唐揚げ&骨せんべい

ウマヅラは、身の部分はショウガ醤油にくぐらせて、唐揚げ。
中骨は、カサゴ同様に骨せんべい風にカリカリに揚げました。
船の上で内臓を出したので、臭みは一切なし!

 

肝はアンキモよりも美味しいと噂のウマヅラ肝
クッキングシートで蒸そうかと思いましたが、

昆布〆を作ろうと酒をかけて戻しておいた昆布に巻いて蒸してみました。

ウマヅラ肝の昆布蒸し1

ウマヅラ肝の昆布蒸し2 ウマヅラ肝の昆布蒸し3

ポン酢でいただきました。

形、見た目は悪いけど雫
はじめて食べるウマヅラ肝は、濃厚でめっちゃウマーい!!

初めて食べるので、なんとも言えませんが、
昆布の旨味がうつって美味しいのだけど、
でもちょっと昆布が強すぎたかも・・・?

そのまま蒸した方がウマヅラの風味が活きたかもしれません。

もみじおろしはあった方がいいと思います。

あら汁

昨日アップできなかったアラ汁です。
(カサゴと鯛)

これは文句なしに美味しいー!!

*******

昨日の東京は、すごーく寒かったです。

そんな中、私は民生・児童委員として4カ月検診の手伝いに行ってきました。
赤ちゃんの澄んだ瞳、無邪気な笑顔・・・
ホントに天使ですね!

昨日は寒かったせい(?)
検診の赤ちゃんはいつもよりも少なく、
一人ひとりの赤ちゃんと、ゆっくりと遊んであげることができました。

トータル12人の赤ちゃんをみましたが、
一人も泣く子がいなかったので、
ただただ楽しい時間となりましたスマイル

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Last updated  2010.01.13 08:13:50
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