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まんごりあんの美味しい暮らし

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病み上がりは食欲もなかったので、お粥を食べていました。 

お粥といっても真っ白のご飯だけじゃなく、

いろんな物を入れて、少しずつ体を戻していきました。

 おかゆ

この日の朝はカブの葉っぱを入れて。

お昼ご飯には、白だし醤油と溶き卵を入れてて温め直したり。

子供たちも、お粥が大好きなので、付き合ってくれていましたが、

2日目には飽きちゃったみたい雫

 

私もそろそろ飽きてきたし、食欲もガッツリ出てきたので 

昨日の晩からはもう普通の食事に戻りました^^

 

夕食

このおかずは2人分です。 

お粥はカブとノビルの葉っぱ入り。 

 

サツマイモとエリンギのうま煮_1

サツマイモと鶏肉のうま煮風に、鶏肉なしでエリンギを入れて作りました。

味付けは、簡単に麺つゆです。

肉なしだとやっぱり旨味が足りなかったので、鳥のダシを入れました。

(私的にはOKだけど、子供が物足りないかと思って...)

 

ヘルシーなのにボリュームがあって、大満足の一品です。 

 

のびる

お土産で旬の野菜や山菜をいただきました。

これは「のびる」です。 

若い方は知らないでしょうね...

という私も、食べるのは人生2度目ですが...。 

のびる

さっと茹で、酢みそをつけていただきました。

 

菜の花のからし和え

菜の花は白だし醤油にカラシを溶いて和えました。

醤油を使うよりも色がきれいだし、菜の花の香りも引き立ちます。

 

カラシが苦手な子供たちは、ドレッシンングをかけて食べていました。

ドレッシングだと、菜の花の苦みも気にならなくなりますね。 

 

ほかに「ふきのとう」もいただきました。

これは天ぷらに...

春をいっぱい感じる夕食でした。

 

*****

 

デトックス

山菜ってほろ苦いのが多いでしょー。 

冬眠していた動物たちが目覚めて最初に食べるものだから、

冬の間に体にたまった毒素を出してくれる役目もあるんだよ! 

 

子供とそんな事を話しながら、いただいた山菜を食べました。

 

 

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Last updated  2010.02.25 09:32:34
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