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テーマ:●食べた物の画像♪(86187)
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病み上がりは食欲もなかったので、お粥を食べていました。 お粥といっても真っ白のご飯だけじゃなく、 いろんな物を入れて、少しずつ体を戻していきました。
この日の朝はカブの葉っぱを入れて。 お昼ご飯には、白だし醤油と溶き卵を入れてて温め直したり。 子供たちも、お粥が大好きなので、付き合ってくれていましたが、 2日目には飽きちゃったみたい
私もそろそろ飽きてきたし、食欲もガッツリ出てきたので 昨日の晩からはもう普通の食事に戻りました^^
このおかずは2人分です。 お粥はカブとノビルの葉っぱ入り。
サツマイモと鶏肉のうま煮風に、鶏肉なしでエリンギを入れて作りました。 味付けは、簡単に麺つゆです。 肉なしだとやっぱり旨味が足りなかったので、鳥のダシを入れました。 (私的にはOKだけど、子供が物足りないかと思って...)
ヘルシーなのにボリュームがあって、大満足の一品です。
お土産で旬の野菜や山菜をいただきました。 これは「のびる」です。 若い方は知らないでしょうね... という私も、食べるのは人生2度目ですが...。 さっと茹で、酢みそをつけていただきました。
菜の花は白だし醤油にカラシを溶いて和えました。 醤油を使うよりも色がきれいだし、菜の花の香りも引き立ちます。
カラシが苦手な子供たちは、ドレッシンングをかけて食べていました。 ドレッシングだと、菜の花の苦みも気にならなくなりますね。
ほかに「ふきのとう」もいただきました。 これは天ぷらに... 春をいっぱい感じる夕食でした。
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デトックス 山菜ってほろ苦いのが多いでしょー。 冬眠していた動物たちが目覚めて最初に食べるものだから、 冬の間に体にたまった毒素を出してくれる役目もあるんだよ!
子供とそんな事を話しながら、いただいた山菜を食べました。
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