|
テーマ:食べ物あれこれ(50244)
カテゴリ:お料理
楽天で買った激安鶏肉が届きました。 これを2セットー4キロ(送料無料にするため) 他に同梱で、ネック肉1キロ、モモ肉1キロを追加しました。
なので6キロの鶏肉が届いちゃいましたー!
さてさて、段ボールから開けたら、すぐに下ごしらえ。 ネック肉は食べやすい大きさにカットして酒少々をふり、3つに分けて冷凍。 その後、焼き鳥にするつもりです。 もも肉1キロは、タンドリーチキン用に下のスパイスにつけ込み冷凍。 このスパイス、私のお気に入り! まとめ買いでお取り寄せしています。
たっぷりの胸肉は、ハーブチキンに! 自家栽培のハーブ 今回は、ローリエ、ローズマリー、フェンネル、セージ、タイム 皮を剥いだ胸肉に、ハーブソルト、粗挽コショウ、 ハーブをペタペタ張り付けて、 つぶしたニンニクに浸したオリーブオイルをかけました。 (香りも良くなるし、お肉がジューシーでしっとりします)
胸肉3キロ分! これで2~3日冷蔵庫で寝かせます。
お隣は 剥いだ皮...これはひとまず冷凍に。 そのうち皮せんべいにするつもりです。
残りの胸肉1キロは、500gはそのままで冷蔵保存。 今日あたり、ソテーがチキンカツにでもしようかな? あとの500gは、お裾分けをしました。
また調理後の画像もアップしますね?
いたちとフレブル*楽しい毎日 ←ドッグトレーニング奮闘中です!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|