|
テーマ:●食べた物の画像♪(86168)
カテゴリ:お料理
ご近所さんから鯛のお裾分けをいただきました。 1度食べてみたかった「鯛めし」にしてみました。
作り方は、いつもながら適当デス。。。
うちはいつも、土鍋炊きごはん。 炊飯器はずいぶん前に捨てました。
こっちの方がエコだし、美味しいー!!
鯛めしのレシピは。。。 味付けは、お酒に..白ダシ醤油と昆布茶のみ。 ぐつぐつ言うまで中火で炊き、沸騰してからはとろ火で10分。 コンロの熱量にもよりますが、ウチのコンロではこの塩梅がベスト!!
今日も美味しく炊けました^^
まんごりあんのお助けアイテム登場!!
一旦、鯛の身を取り出し、ほぐしました。 結構手間なのね>< ああ~面倒クサと、不平不満をいだきつつ、 なんとか、ほぐし終え、ご飯に混ぜてみると...
めっちゃウマ~~~~
鯛の甘みが、ちゃーんとするではありませんか!! 醤油は使わずに、牡蠣の白ダシしょうゆ使いが、素材の一味を引き出すんmんですね!! これは、絶品です!!!
骨を取ったりは面倒くさいけど、でもでも、また食べたいです!! やばい、ハマりそう~~~~~
[告知] 明日の13日の日曜日 品川インターシティーでフリマをします。 今日は、準備に娘のお友達も手伝いにきてくれました。
先ほど、車になんとか詰め込み、やっと準備が整いました。 (でも、まだやり残した事がありそうで不安なまんごりあん)
でもでも、とにかく、明日は 雨が降らなければいいな~ みんな遊びにきてねーーー!!
いたちとフレブル*楽しい毎日 ←ドッグトレーニング奮闘中です!
【鯛めし焼きおにぎり】ラップをせずに”チン”するだけでふっくらした鯛めしの焼きおにぎりが楽しめます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|