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まんごりあんの美味しい暮らし

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2010.07.25
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カテゴリ:お料理
忙しかった1週間がやっと終わった。。。
 
 
息子の病院や 保護者会、個人面談、
早朝ドッグトレーニング、
民生委員の協議会、
この1週間は朝から夕方までとにかく忙しかった。
 
 
民生委員の夏の訪問活動も、昨日やっとすべてのお宅に訪問し終え、
担当地域の方々とのコミュニュケーションも しっかりとれたと達成感。
 
 
民生委員になって3年目。
 
 顔なじみさんも増え、私の訪問を 楽しみにしてくれている方も多くなり、
初年度は気が重くて仕方がなかった訪問活動が 充実してきた気がする。
 
 
ここまで3年かかった。
長い様で短かったな。。。
 
 
 
 
そんなある日の朝ご飯
 
 
IMG_2522
 
おにぎりは、ベランダ菜園の青じそをたっぷりに、白ごま、鮭 。
 
暑い日には こういうシンプルな朝ご飯が大好きだ。  
 
夏場はベランダの青じそが 毎日たくさん取れるので、
入れられる物には 何でも入れちゃう感じ。
 
清涼感があって、サッパリ食べれるし、
品数の少ない食事の 栄養を補ってくれる気がして 安心感も。
 
 
 
 
この日の味噌汁の具は キャベツ。
鰹&煮干のブレンドだしに、さらに干し鱈、干し椎茸、
いろんな旨味がたっぷりで、薄味でも十分美味しいー。
 
 
干し鱈は、先月 韓国から買ってきたもの。
韓国ではポピュラーなダシの材料だが、
日本人の好みにもぴったりなのだ。
 
私は韓国料理よりも、いつもの味噌汁のダシに使ったり、
ワカメスープに使ったりしているかな。
 
 
タラは、低脂肪&低カロリーのお魚で、
目やお肌にいいビタミンA、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、
抗酸化で老化防止、生活習慣病予防のビタミンE、
抗ストレス、自律神経物質を作り出すパントテン酸は 若さのビタミンです。
  
 
  
 
 
干し鱈って、すごいでしょー!!
栄養価もそうだけど、やわらかいダシがとっても美味しいの。
今流行のプゴクスープから、はじめてみては?
 
 
 
 
 
 
 
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Last updated  2010.07.25 08:32:54
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