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テーマ:食べ物あれこれ(50244)
カテゴリ:お料理
忙しかった1週間がやっと終わった。。。 息子の病院や 保護者会、個人面談、 早朝ドッグトレーニング、 民生委員の協議会、 この1週間は朝から夕方までとにかく忙しかった。 民生委員の夏の訪問活動も、昨日やっとすべてのお宅に訪問し終え、 担当地域の方々とのコミュニュケーションも しっかりとれたと達成感。 民生委員になって3年目。 顔なじみさんも増え、私の訪問を 楽しみにしてくれている方も多くなり、 初年度は気が重くて仕方がなかった訪問活動が 充実してきた気がする。 ここまで3年かかった。 長い様で短かったな。。。 そんなある日の朝ご飯 おにぎりは、ベランダ菜園の青じそをたっぷりに、白ごま、鮭 。 暑い日には こういうシンプルな朝ご飯が大好きだ。 夏場はベランダの青じそが 毎日たくさん取れるので、 入れられる物には 何でも入れちゃう感じ。 清涼感があって、サッパリ食べれるし、 品数の少ない食事の 栄養を補ってくれる気がして 安心感も。 この日の味噌汁の具は キャベツ。 鰹&煮干のブレンドだしに、さらに干し鱈、干し椎茸、 いろんな旨味がたっぷりで、薄味でも十分美味しいー。 干し鱈は、先月 韓国から買ってきたもの。 韓国ではポピュラーなダシの材料だが、 日本人の好みにもぴったりなのだ。 私は韓国料理よりも、いつもの味噌汁のダシに使ったり、 ワカメスープに使ったりしているかな。 タラは、低脂肪&低カロリーのお魚で、 目やお肌にいいビタミンA、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、 抗酸化で老化防止、生活習慣病予防のビタミンE、 抗ストレス、自律神経物質を作り出すパントテン酸は 若さのビタミンです。 干し鱈って、すごいでしょー!! 栄養価もそうだけど、やわらかいダシがとっても美味しいの。 今流行のプゴクスープから、はじめてみては? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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