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テーマ:食べ物あれこれ(50245)
カテゴリ:お料理
チョーコー醤油さんから届いたあごつゆ&そうめん やったーー!! あごつゆは、その上品な味わいが大好きで、 以前から我が家では欠かせない調味料のひとつでした。 でも、どちらかというと、冬メニューばかり 夏のひんやりメニューは初挑戦です! 冬はおでんや鍋物に使っていたので、 夏の煮物に使ってみました。 あり合わせの材料ですが、 チョーコーあごつゆを2倍濃縮程度の汁で カボチャ、がんも、いんげん、しめじ を別々に火が通る程度煮て、 具を丁寧に取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 冷やす事により、味がよく染込んでくれます。 汁も同様に冷やし仕上げにショウガの絞り汁を少々、 味を引き締めてくれます。 ↑をちょっとアレンジ。 煮汁にゼラチンを入れて冷やしゆるめに固めてみました。。 盛りつけはこんな感じ。 テーブルに出し、常温に近づくとジュレ状からゆるゆるとろけ出してきます。 口溶けもよく、そうめんによく絡んで美味しかったです。 こちらのジュレバージョンは ショウガの絞り汁が多めの方が美味しいですよ。 あごつゆを... 釜玉うどんに...薄めずにダイレクトにかけました。 上品なあごつゆはうどんにも良く合いますねー! お取り寄せの七味の風味も生かしてくれ、最高に美味しかったです。 寄せ豆腐にも薄めずそのままかけました。 醤油では豆腐の甘み香りが消されちゃいますからね。 素材を生かす、あごつゆがちょうどいいんです! 2倍濃縮の濃度も使いやすいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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