1553428 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2010.07.26
XML
カテゴリ:お料理
チョーコー醤油さんから届いたあごつゆ&そうめん 
 
IMG_2397
 
やったーー!! 
 
 
 
あごつゆは、その上品な味わいが大好きで、
以前から我が家では欠かせない調味料のひとつでした。
 
 
でも、どちらかというと、冬メニューばかり
夏のひんやりメニューは初挑戦です! 
 
 
 
冬はおでんや鍋物に使っていたので、
夏の煮物に使ってみました。 
 
 
IMG_2556 
 
 
あり合わせの材料ですが、
チョーコーあごつゆを2倍濃縮程度の汁で
カボチャ、がんも、いんげん、しめじ を別々に火が通る程度煮て、
具を丁寧に取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
冷やす事により、味がよく染込んでくれます。 
汁も同様に冷やし仕上げにショウガの絞り汁を少々、
味を引き締めてくれます。
 
 
IMG_2592
 
↑をちょっとアレンジ。
煮汁にゼラチンを入れて冷やしゆるめに固めてみました。。
 
盛りつけはこんな感じ。 
 
テーブルに出し、常温に近づくとジュレ状からゆるゆるとろけ出してきます。
口溶けもよく、そうめんによく絡んで美味しかったです。
 
こちらのジュレバージョンは
ショウガの絞り汁が多めの方が美味しいですよ。 
 
 
 
あごつゆを...
 
IMG_2399 IMG_2402 
 
 
釜玉うどんに...薄めずにダイレクトにかけました。
 
上品なあごつゆはうどんにも良く合いますねー!
 
お取り寄せの七味の風味も生かしてくれ、最高に美味しかったです。
 
 
IMG_2610 
 
寄せ豆腐にも薄めずそのままかけました。
醤油では豆腐の甘み香りが消されちゃいますからね。
素材を生かす、あごつゆがちょうどいいんです!
 
2倍濃縮の濃度も使いやすいです。 
 
チョーコー醤油株式会社
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ 
 
 
    
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.07.26 20:43:13
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X