|
テーマ:●食べた物の画像♪(86206)
カテゴリ:お料理
息子の入院8日目。 息子の喉の手術跡は、大分落ちついてきた様子。 でも、暴れたり、大きな物を飲み込んだりすると、 折角出来たカサブタから少量の出血があるみたいで、 やっと今日の夕方の診察で退院のGOサインが出ました。 でも、明日の午前中の診察で最終判断。 出血が治まっていれば、夕方には退院できる事となりました。 でもね、まだ7分粥レベル。 退院後はモチロン食事ケアが大事なんです!! 息子の看病通いで、我が家の最近の食事はお粗末なもの。 外食やデリに助けられていました。 でも、明日から、食事療法が始まります。 ちょっと気が重い~~ 病院食で馴れた息子。 薄味にも馴れ、とっても健康的な食事です! この健康的な食習慣を家でも実践しなくちゃいけませんね。 息子だけじゃなく、 家族みんなも薄味に慣れなくっちゃ! でも、これってダイエットにも体にも良さそう~ 家族みんなのために、 食事療法、頑張るぞー!! *** 食習慣って大事ですね。 外食やお惣菜ばかりで、すっかり栄養不足になったみたい。 疲れが抜けないんです~ 簡単でも、栄養バランスの取れた物を食べなくっちゃいけませんね。 ってことで、、、 即効性のあるニラ醤油を作りました。 今回のニラ醤油は、ニラ&青唐辛子の醤油漬けを醤油ごと使い、 ピリリと仕上げました。 ピリッと辛いニラ醤油を木綿豆腐に乗せ、 マグロ節をかけていただきました。(豆腐によく合うんです) めっちゃウマです!! 夏は、やっぱ コレだよね~!! *ニラの豆知識* カロテンが豊富な緑黄色野菜。食物繊維もたっぷりです! ニラ独特の香り成分は血行を良くし疲労回復や風邪の予防にもいいらしい。 さらにビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にしてくれるそうです。 効能を聞くとますます元気が出そう。 *** 刺身がメインの夕食 (めっちゃ手抜きー) 中学生の食べ盛りの娘には、海鮮納豆です。 納豆に、添付のタレ、刺身の具を細かく切って加えます。 トッピングに青じそ、あればシバ漬けのみじん切り。 まぜまぜ 味を見て、醤油を加えます。 ねばねば~ あったか ごはんに乗せて... 最近の我が家のブームです。 コレを作るとね、 いつもガツガツしている子供が、お刺身を食べ過ぎないでくれるんです。 なので、大人はゆっくりお刺身を味わえるんですヨ。 明日の息子の退院後からは、柔らかい煮たものばかりになりそうなので、 今日のうちにイケナイ物を食べとかなくっちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|