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まんごりあんの美味しい暮らし

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カテゴリ:お料理
今日も息子の食事に付き合い、私もお粥食です。 
 
今朝の息子のごはん 
 
IMG_2863 
 
昨日の残りの卵粥 
とろろ昆布汁
プレーンヨーグルト&すりおろし桃 
 
お粥は夕べよりも更に柔らかくなり、食べやすくなりました。
おつゆは、 だし汁にとろろ昆布を入れ、
微量の白ダシ醤油で味付けしただけの簡単なもの。
塩分も喉にシミルので、極々薄味です。
 
桃は...やっぱりフレッシュフルーツはまだシミルみたい。
ヨーグルトで緩和するかな?と思いましたが、
桃が多すぎたみたいね...ごめん。 
 
 
 
 
 
 
IMG_2869 
 
昼食は、20分も煮込んだ野菜うどんと夕べの肉じゃが(肉抜き)
キッチンばさみでチョキチョキ...
まるで離乳食みたいです。 
 
 
 
 
おやつはフルーツ&ヨーグルトジュース(画像なし) 
 
 
 
 
夕食は... 
 
IMG_2875
 
シジミのお粥(ワカメ入り)
ぶりの煮魚
肉じゃが(肉抜き)
ぶどう 
 
 
 「ぶり」は、1度サッと茹でこぼしてから薄味に煮ました。
こうすると臭みがなくなり、一緒にアクも取れるので、
薄味でふっくら美味しい煮魚が出来ます。
 
 
「お粥」はシジミのダシで細かく切ったネギを少し入れて炊きました。
仕上げにワカメを入れました。
 
 
これがとっても美味しいー!
息子はすごく気に入ってくれ、オカワリしましたよ。
 
 
 
お粥っていつも真っ白お粥だと飽きちゃうから,
バリエーションを工夫しています。
栄養も色んな食材を使って、偏らない様にしなくちゃイケませんね!
 
 
 
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Last updated  2010.08.11 20:51:48
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