1553699 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2010.08.13
XML
カテゴリ:こども

 

 夏休みの自由研究に「ぷよぷよタマゴ」を作りました。 

お酢は掃除用などに使っているハインツホワイトビネガーを使用。

食用ですが、ベタつかずニオイも少なめです。 

  

さて、はじめましょう! 

IMG_2895 IMG_2898

タマゴを入れる時に、空の瓶だとひびが入りやすいので、先にお酢を入れます。 たまごがかぶるくらいお酢を入れてください。 

IMG_2902

  入れるとすぐに気泡が! 

 

IMG_2905   IMG_2909

タマゴを入れて40分経過

タマゴの茶色が溶けはじめました。

上に茶色いカスも溜まりはじめました。 

 

IMG_2913 

タマゴを入れて6時間後。

すっかり白いタマゴになりました。

息子は、取り出して触ったり、洗ってみたりと

いじらずにいられません 。

 

案の定、割ってしまいましたーーー(泣) 

また、やり直しです。 

 

ここまで読んでくださった方には申し訳ないので

ぷよぷよタマゴの成功した時の過去の日記をご覧ください。 

 

おもしろ実験「ぷよぷよたまご」

ぷよぷよたまご~33時間後・完成~

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.08.13 13:08:06
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X