1553765 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2010.08.17
XML
カテゴリ:お料理
 
退院後はじめての息子が外来受診でした。
喉のカサブタは全部剥がれていて、カサブタ下はまだやわらかい皮膚だから、
もうちょっと気をつけて!との事でした。 
  
 
そろそろ柔らかめの普通ごはんでもいいのかもしれないけど、
お粥食は私のダイエットにもいいし、
夏の疲れた体にはちょうどいいみたい。
 
 
ついつい冷たい物ばかり食べがちの夏、
今年は胃腸の調子もいいのよね~
 
 
この夏はもうしばらくお粥を続けようと思います。
 
 
IMG_3178 
 
昨日の朝は白菜入りのお出汁で炊いたお粥を作りました。
 
昼ご飯は、そのお粥にタマゴとモロヘイヤを加え、 
3人分には少なかったので、うどんを1玉、お吸い物風に添えました。
うどんは干し椎茸、ネギ、モロヘイヤの卵とじです。
 
(画像上は、チーズはんぺんです。) 
 
 
 
夏の旬にモロヘイヤを買うのは久しぶりです。 
  
IMG_3169
 
毎年植えているモロヘイヤ...
今年は植えるのをすっかり忘れていました。
 
 
***** 
  
 
IMG_3183
 
夜ごはんは帆立缶を使った「帆立のクリームリゾット」
 
オリーブオイルは最初のタマネギを炒める時に少量使っただけ、
油分も極少なく、お粥の作り方に近い感じですが、
いつものお粥と違って、かなりの食べごたえがありました。
 
 
上に乗っているのはベランダで育てている「フェンネル」
私の1番好きなハーブです。
 
 
 
 
そして、診察結果が良好なので久しぶりにお肉が登場です! 
 
IMG_3185 
「鶏肉と野菜のハーブ風味のオリーブオイルソテー」
 
 
鶏肉は蒸し焼きにして、わやらかく噛みやすく仕上げました。
野菜もいつもよりも しっかり炒め、柔らかめです。
ハーブをたっぷり使い、禁止の塩分はかなり控えめに...
実はすごく薄味でパンチがない味なんだけど、 
減塩食にももうすっかり馴れたみたいね。
塩分が足りないなんて、一言も言わずに美味しそうに食べてました。
 
 
私も息子を見習って、味覚のリセットも心がけなくっちゃ。
 
   
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
 
 
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.08.17 21:05:28
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X