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まんごりあんの美味しい暮らし

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カテゴリ:お料理

 

久々にレシピを公開します。 

安くてウマい!! 

一年中価格変動のない「モヤシ」をたっぷり使ったヘルシーメニューです!! 

 

我が家の人気メニュー 

IMG_3887

 

「和風もやしバーグ」 

 

バーグと言っても、豚ひきです。

以前もモヤシバーグをご紹介しましたが、

その時の餡は中華風。

でも、今回は更に簡単な和風です!!

 

 

【作り方】 

もやしバーグ1 

豚ひき肉300g、塩こしょう少々、片栗粉大さじ3杯位

根と芽を取ったモヤシ1袋をポキポキ折りながら、 

良く混ぜ合わせます。

 

もやしバーグ2

火が通りやすい様にひと口大にまとめ、火のついていないフライパンに置き、

全部置き終えたら、火をつけ、ノンオイルで焼いていきます。 

(火の通りを均一にするためです。)

  

もやしバーグ3 

両面焼いたら(中は半生でOK)

酒、かけそばの露くらいの濃度のめんつゆをかぶるくらいに注ぎ、一煮立ちさせます。

そのくらいで中まで火が通るはず。

 

もやしバーグ4 

仕上げに水とき片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

 

 

今回は緑と栄養価をプラスするため。 

水溶き片栗粉入れる前のタイミングで ピーマンを入れました。

サヤエンドウでも、チンゲンサイでも、キノコでもアイディア次第です。

 

お気づきですか?このモヤシバーグ自体は包丁もまな板も使いません!

(ピーマンには使いましたが) 

ボールひとつで手軽に出来ちゃうんです!! 

しかも、 麺つゆを使うから、失敗なしで

日本人の大好きな和風味の出来上がり。

ごはんも進んじゃいますよ~

 

安くて上手い!

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Last updated  2010.09.07 21:25:15
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