1553255 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2010.09.08
XML
カテゴリ:お弁当

 久々のお弁当画像です。

 

買い物に行くのをすっかり忘れ、家のストックで何とか作ったけど、 

イマイチ楽しさに欠けるお弁当になっちゃった。

 

IMG_3893

 

おいなりさん

エビチリ

卵焼き

焼はんぺん

アップルミントハニー 

大きなお弁当は、小4の息子のお弁当です。

体格は小学生というよりも、中学並みの体格。

すっごく食べるんです!!

 

今日は校外学習の予定だけど、

この雨で延期かな? 

 

*****

 

 お弁当に入っている 

IMG_3894

「アップルミントハニー」

 我が家のお弁当フルーツの定番です。

ネーミングは長いけど、 ひと手間加えたただの切ったリンゴです。

 

私は切ったリンゴを蜂蜜と和え、 酸化防止をしています。

酸化防止は、よく塩水でやるでしょ?!

アレです、アレ!! 

 

でも、塩味だとリンゴが美味しくなくなるので、

蜂蜜&ミントで代用しています。

 

*作り方* 

蜂蜜にミントの葉を入れて、モミモミ。

蜂蜜&ミントに りんごを和えます。

 

ビニール袋で和えると、蜂蜜も少量でまんべんなく和えられますよ。

 

ミントを入れると、爽やかな香りが付きます。 

ミントはシナシナになるので、取り出しても、そのまま食べてもOKです。 

 

 

リンゴを お弁当に入れる時には、いつもコレ。

子供も大好きなんですよ。 

冷蔵庫で1~2日は酸化が防げます。

 

お弁当じゃなくても、そのまま食べたり、

プレーンヨーグルトをかけたりと、作っておくと便利ですよ。

   

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ 

 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.09.08 10:43:00
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X