|
カテゴリ:お弁当
久々のお弁当画像です。
買い物に行くのをすっかり忘れ、家のストックで何とか作ったけど、 イマイチ楽しさに欠けるお弁当になっちゃった。
おいなりさん エビチリ 卵焼き 焼はんぺん アップルミントハニー 大きなお弁当は、小4の息子のお弁当です。 体格は小学生というよりも、中学並みの体格。 すっごく食べるんです!!
今日は校外学習の予定だけど、 この雨で延期かな?
*****
お弁当に入っている 我が家のお弁当フルーツの定番です。 ネーミングは長いけど、 ひと手間加えたただの切ったリンゴです。
私は切ったリンゴを蜂蜜と和え、 酸化防止をしています。 酸化防止は、よく塩水でやるでしょ?! アレです、アレ!!
でも、塩味だとリンゴが美味しくなくなるので、 蜂蜜&ミントで代用しています。
*作り方* 蜂蜜にミントの葉を入れて、モミモミ。 蜂蜜&ミントに りんごを和えます。
ビニール袋で和えると、蜂蜜も少量でまんべんなく和えられますよ。
ミントを入れると、爽やかな香りが付きます。 ミントはシナシナになるので、取り出しても、そのまま食べてもOKです。
リンゴを お弁当に入れる時には、いつもコレ。 子供も大好きなんですよ。 冷蔵庫で1~2日は酸化が防げます。
お弁当じゃなくても、そのまま食べたり、 プレーンヨーグルトをかけたりと、作っておくと便利ですよ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当] カテゴリの最新記事
|