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まんごりあんの美味しい暮らし

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カテゴリ:懸賞、モニター
 
IMG_4413
 
築地の場外市場の「伏高」さんの店頭、
 
築地市場の活気あふれる雰囲気の中で、
 
鰹節の削り方を教えていただきました。
 
 
IMG_4426
 
まずは、かんな部分の調節です。
 
※叩いた方に出てきます。 
 
かんなの刃の頭の上側を叩くと、引っ込み
刃の部分の下側を叩くと、刃が出ます。 
 
 
鰹節 半身
 
鰹節の「頭」のくびれた方を刃にあて、 
 
 
 
角度40度 
 
40度くらいの角度で削っていきます。
 
最後までこの角度をキープしてくださいね。 
 この角度だと割れにくく、最後までキレイに一定に削る事が出来るそうです。
 
IMG_4437 
 
最初に面を作っていただきました。
40度になるように削ってもらい、 
 
IMG_4436
 
その40度をキープしつつ、削りました。 
 
なかなかうまく削れずー苦戦。
 
 
「はい、どんどん削る~」
師匠に叱咤激励され、頑張る私。  
 
 
IMG_4439 
 
 上手に削っていくと、こんな感じになります(師匠)
おお~ すべすべ~
 
下手っぴだと、この切り口に線が入っちゃうんです(私)
なんか引っかかっている感じ。。。
 
 
 
  
自前の鰹節削り器は、あまりいい物ではないので、
削っているうちにすぐに刃が狂ってしまいます。 
 
その度に調節をし、たくさんたくさん削る練習をしました。
 
お腹に力を入れ、一気に押す「シャーっ!!」
体で覚えるって感じ?
 
音の違いも分かってきましたよ。 
 
IMG_4438 
 
こんな感じでいかがです? 
 今まで「こまぎれ」でしか削れなかったのに、
花かつお状態に削る事が出来ました☆
 
 
後は帰って練習あるのみ!!
 
 
 
鰹節削り講習会パート3では、家での練習の成果をアップします。
 
 
 
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Last updated  2010.09.16 18:15:57
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