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テーマ:モニター&懸賞(917)
カテゴリ:懸賞、モニター
築地の場外市場の「伏高」さんの店頭、 築地市場の活気あふれる雰囲気の中で、 鰹節の削り方を教えていただきました。 まずは、かんな部分の調節です。 ※叩いた方に出てきます。 かんなの刃の頭の上側を叩くと、引っ込み 刃の部分の下側を叩くと、刃が出ます。 鰹節の「頭」のくびれた方を刃にあて、 40度くらいの角度で削っていきます。 最後までこの角度をキープしてくださいね。 この角度だと割れにくく、最後までキレイに一定に削る事が出来るそうです。 最初に面を作っていただきました。 40度になるように削ってもらい、 その40度をキープしつつ、削りました。 なかなかうまく削れずー苦戦。 「はい、どんどん削る~」 師匠に叱咤激励され、頑張る私。 上手に削っていくと、こんな感じになります(師匠) おお~ すべすべ~ 下手っぴだと、この切り口に線が入っちゃうんです(私) なんか引っかかっている感じ。。。 自前の鰹節削り器は、あまりいい物ではないので、 削っているうちにすぐに刃が狂ってしまいます。 その度に調節をし、たくさんたくさん削る練習をしました。 お腹に力を入れ、一気に押す「シャーっ!!」 体で覚えるって感じ? 音の違いも分かってきましたよ。 こんな感じでいかがです? 今まで「こまぎれ」でしか削れなかったのに、 花かつお状態に削る事が出来ました☆ 後は帰って練習あるのみ!! 鰹節削り講習会パート3では、家での練習の成果をアップします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.16 18:15:57
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