1552983 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2010.09.25
XML

元ご近所さんから
秋刀魚がいっぱい届きました。
 
 
バーベキューが大好きな我が家。 
毎年この時期には、秋刀魚をご近所さんに振る舞っておりました。
 
 
そんな事情を察して、秋刀魚の産地に引っ越した元ご近所さんが
毎年たくさんの秋刀魚送ってくれる様になりました。
 
 
 
新鮮なので、刺身で食べたいと。。。
でも、捌きはじめて気づいたんですけど、
刺身にするには痩せ過ぎの秋刀魚。
 
で、急遽、ガーリックオリーブオイルで、ムニエルに変更。
 
 
IMG_5115
 
 
添え物もなく殺風景ですが、
味はめっちゃ美味しかったです。 
 
 
秋刀魚を焼く前に、鶏肉も焼きました。
塩こしょうでシンプルに味付けした鶏肉のかたまり。
焼きながらハサミでカットしながら焼きました。
 
 
IMG_5111
 
ススが付いちゃって、 黒気味の焼き鳥だったけど、
やっぱり炭火焼の焼き鳥は最高だね!!
  
IMG_5127
 
 
今年の秋刀魚は脂がのってないって、もっぱらのウワサ。
 
焼いていて、アレ?って思いました。
 
いつもは、焼き鳥以上にボーボーなのに、
 
意外にも大人しめの炭火。
 
 
IMG_5124
 
焼くのもいつもより簡単でした。
 
いつも大根おろしをたくさん擦るのに、
今年はほどほどに擦った大根おろしですら余っちゃった。
 
やっぱり脂がのってないからなんだね。 
 
 
秋刀魚がいつもと違うのは、黒潮のせいだとききました。
気温のせい?
  環境問題が気になります。
 
地球に優しさを。。。にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.09.25 21:37:25
コメント(2) | コメントを書く
[バーベキュー アウトドア料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X