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テーマ:暮らしを楽しむ(387531)
カテゴリ:ベジタブル&フルーツ
晴れた日には野菜を干してみよう! この秋、野菜はすっごく高いけど、 きのこは安いですね。 大袋入りの激安椎茸を買い、干し椎茸を作りました。 市販の干し椎茸は、現代では乾燥機が主流。 椎茸のエルゴステリンという成分は、太陽にあたってからこそ、 カルシウムの吸収を助けるビタミンDへと変化するんです。 乾燥機の干し椎茸では、ビタミンDが作られないんです! 干し椎茸づくりはとっても簡単なので、家でささっと干しましょ! カットして干すと、短時間で干せるし、 干し椎茸を戻す時も短時間で済みますよ。 ベランダ栽培の唐辛子も、 赤くなった順に採っては干しています。 これは、おでんを作った時にでた大根の皮 厚めに剥き、千切りにして干します。 完全に干して、切り干し大根としても使えますが、 おすすめは、半干し状態での簡単調理。 捨てちゃう皮が、おいしい一品になりますよ! 大根の皮を使ったエコ料理いろいろ・・・
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Last updated
2010.10.18 21:50:39
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