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まんごりあんの美味しい暮らし

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晴れた日には野菜を干してみよう!
 
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この秋、野菜はすっごく高いけど、
きのこは安いですね。
 
大袋入りの激安椎茸を買い、干し椎茸を作りました。
 
市販の干し椎茸は、現代では乾燥機が主流。
 
椎茸のエルゴステリンという成分は、太陽にあたってからこそ、
カルシウムの吸収を助けるビタミンDへと変化するんです。
乾燥機の干し椎茸では、ビタミンDが作られないんです!
 
 
干し椎茸づくりはとっても簡単なので、家でささっと干しましょ!
 
カットして干すと、短時間で干せるし、
干し椎茸を戻す時も短時間で済みますよ。 
 
 
 
IMG_5796
 
 
ベランダ栽培の唐辛子も、
赤くなった順に採っては干しています。
 
 
IMG_5800
 
これは、おでんを作った時にでた大根の皮
 
厚めに剥き、千切りにして干します。
 
 
完全に干して、切り干し大根としても使えますが、
おすすめは、半干し状態での簡単調理。
 
 
捨てちゃう皮が、おいしい一品になりますよ! 
 

四つ葉大根の皮を使ったエコ料理いろいろ・・・四つ葉

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Last updated  2010.10.18 21:50:39
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