|
カテゴリ:お料理
モニプラさんの当選で株式会社アグリ・サンより ミニオクラをいただきました。 想像よりもはるかにミニ! 私の小指よりも小さく細い。 4センチほどの小さなオクラです!! *** 今日の夕食に、 野菜のバーニャカウダにしてみました。 ミニオクラはサッと塩ゆで。 ブロッコリー、レンコン、カブは蒸し、 パプリカ、トマトは生。ポークビッツはボイルです。 クリームタイプのバーニャカウダソース アンチョビペースト、おろしニンニク、オリーブオイル、 牛乳+コーンスターチでとろみをつけると共に、 ソースを均一にします。 コーンスターチをちょっと入れ過ぎてしまい、 少し固くなっちゃった。。。 でも、野菜には絡みが良くてちょうど良かったです。 ミニオクラ...こんなに ちっちゃいのに、 ちゃーんとオクラ! ネバネバもしっかりありました。 種もちっちゃいから、すごく食べやすいです! オクラの栄養は。。。 ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カルシウム、カリウム ビタミン類やミネラル食物繊維が豊富で、 整腸作用や滋養強壮にも効果の高い野菜のひとつです。 そのなかでもミニオクラは通常のオクラよりもネバネバが多い・・・、 つまり食物繊維が多いのです。 美味しくって、こんなに栄養価が高いんですね! 今回は届いた3パックのうち1パックを使いました。 あと2パック、どんな料理を作ろうかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.24 09:43:07
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|