|
カテゴリ:お料理
N-Academyのインターネット受講が当選しました。 N-Academyはインターネットを利用して その道のエキスパートに教えてもらえる新しい学びの形。 インターネットで、好きな時間に好きな場所で受けられるのが魅力。 今回は憧れのフレンチ! 東京・白金にある「AU GAMIN DE TOKIO」の料理長、 テレビ・雑誌にも頻繁に取り上げられている 「木下威征シェフ」のフランス料理の講義を受けました。 まず、PDFでレシピをダウンロード レシピを見ながら、受講。 そして、近所にある業務用肉問屋さんに行き、 相談しながら食材を買って来ました。 初めて買ってみた「網脂」 1キロ320円 凍っているので小分けしてもらえず、 1キロの大人買い(?) 和牛は、赤ワイン煮込みにするからと、 選んで切ってもらいました。 2キロ購入。 レシピ通り、具材を赤ワインで漬込みました。 ハーブはもちろん、自家栽培です^^ ひたひたに浸かるまで... 赤ワインは、結局1リットルも使いました。 これは、丸1日以上漬込んでから煮込みます。 *** 今日は渋谷での座談会に出席していました。 「ウォーリー君、み~つけた!!」 渋谷って 面白い街だね。 帰りは、近所では買えなかった食材を買いました。 フォアグラは、結局デパートで購入。 デパートのフォアグラだから、最高級品なのよー! これで美味しく出来なかったら、泣きだね。 さてさて、明日は頑張らなくちゃ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|