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まんごりあんの美味しい暮らし

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カテゴリ:お料理
N-Academyのインターネット受講
 
 東京・白金にある「AU GAMIN DE TOKIO」の料理長、
「木下威征シェフ」に習い、フランス料理のディナーを作ってみました。
  
 すっかりワイン色に染まりました。
 
IMG_6384 IMG_6409IMG_6414 IMG_6416
 
 
ザルで漬け汁と分け、
お肉は塩こしょう、小麦粉をはたき、
フライパンで表面をゆっくりとしっかりと焼きました。 
 
 
お野菜も汁気を切ってから、そのフライパンで軽く炒め、
 
漬け汁とともに柔らかく煮る事40分。 
 
お肉を取り出し、野菜を漉して煮詰めソースを作りました。
 
 
 
木下先生曰く、甘みが足りないので、ポルト酒を足して... 
 
というけれど、ポルト酒がないので、
甘めのロゼワインを入れてみました。
 
 
 
バターと小麦粉を混ぜた物で濃度を調整し、
ソースの出来上がり!! 
 
すっごく香りのいい美味しいソースが出来たんです!! 
 
 
 
IMG_6452
 
見た目はイマイチだけど、
とろとろの和牛とワインの香りがめっちゃウマい!!
 
 
家庭でこんなに本格的なソースが出来るなんて感激です!!
 
 
***
 
 
でもね、お肉はもう少し脂身が少ない牛がいいと思いました。 
 
お肉を買う時に、お肉屋さんのオバちゃんは、
「和牛だと脂が多いから、オージービーフの方がいい」と勧めてくれ、
オジちゃんは「ワイン煮込みなら和牛だよ!!」と勧めてくれ、 
 
よりプロのオジちゃんの意見を聞き、和牛を購入したのです。
 
 
今度は好みが合いそうなオバちゃんの意見を参考にしよう。 
 
 
このソースは、まだたっぷり残っています。
このソースでビーフシチューを作ろうかな?
 
 
 つぎは、テリーヌ編です。
 
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Last updated  2010.11.08 22:17:25
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