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テーマ:食べ物あれこれ(50243)
カテゴリ:お料理
N-Academyのインターネット受講 東京・白金にある「AU GAMIN DE TOKIO」の料理長、 「木下威征シェフ」に習い、フランス料理のディナーを作ってみました。 *** 《パテ・ド・カンパーニュ》 はじめて手に取った網脂。 薄い膜が張ってあるんですね。 レシピのポルト酒やらコニャックの代わりに、 色づけも兼ねて、甘いロゼワインを使ってみました。 具材を練り合わせ、網脂を敷いた型に詰め、 オーブンで焼きました。 焼き上がり。。。けっこう縮んじゃってます。 画像を送り木下シェフに見ていただきましたが、 どうやら、温度が高かった様です。 それにしても、すごい脂~ これが私のお腹の脂肪になると思うと、怖いかも。 冷やしてから、固まった脂を取ってみました。 後から木下シェフに質問したところ、 脂も旨味のうちなので、取らなくて良かったそうです。 そして、コンソメゼリーを入れて冷やしました。 じゃーん。 型から外す時に、コンソメが取れちゃったりと、 なかなかキレイに出来ません。 ちょっとボロボロだけど、 盛りつけを... 家族が多いので、ブッフェスタイルに。 よく混ざんなかった大きい塊のフォアグラ フォアグラ感が味わえて、こんな感じもいいかもね~ マスタードはたっぷりとつけた方が美味しかったです。 はじめてのテリーヌ。 やっぱり難しいな~~ 修行あるのみですね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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