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テーマ:食べ物あれこれ(50243)
カテゴリ:お料理
柚子胡椒作りの季節になりました。 去年の様子はこちら 毎年作っている柚子胡椒、 みなさんから、すごく美味しいと褒めていただき、 (プロの料理人からも認めていただきました) 今年は、たくさんの注文をいただきましたー! (商売している訳ではありません) 注文していた柚子が届きました。 5キロの柚子。 たぶん、これでは足りないと思うけど、 1度に作るには5キロが限度です。
柚子胡椒の材料ーその2 【青とうがらし】 毎年 柚子胡椒を作り続け、 青唐辛子の品種が柚子胡椒の風味の決め手となる事に気づきました。 国産の青唐辛子「青とん」は、甘みのある上品な辛さが特徴。 和食や、シンプルな料理、鶏肉や白身のお魚や貝類に合います。 特に、鯛のお刺身や鶏刺しは,絶対にこっち。 唐辛子の本場「韓国の青唐辛子」は、 パンチのある辛さが特徴で、甘みはそれほどありません。 私的には、こっちが大好き。 青魚やタレの濃い焼肉によく合います。 特に私がハマったのが、温麺。 ダシをきかせた温麺に、かき玉がふわふわ~ 桜えびの揚げ玉を少し、 そんな優しいお味の温麺に柚子胡椒を入れると、 味が引き締まるのです。 昨年の冬は毎日の様に食べていました。 今年は、ニーズにお応えし、両方作るつもりでしたが、 どうしても国産「青とん」が手に入らない。 色々探しましたが、手に入りそうもないので、 とりあえず韓国青唐辛子のみ作る事に。 青とんが手に入り次第、 青とんの柚子胡椒も作るつもりです。 **** 青唐辛子を取り寄せるついでに、 大好きな韓国食材もついでに注文。 プルゴギのタレ、チヂミ粉 トッポッキ、タレ、韓国海苔、干しタラ 明日の夕食は,韓国料理に決まりだね! ランキングの参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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